马秀慧投资超半数家产欧普照明拟10亿苏州建厂

2009年05月19日 03:49每日经济新闻 】 【打印已有评论0

每经记者曹晟源发自上海

近日,欧普照明对外宣布将投资10亿元在苏州建厂,而这也是照明行业自金融危机之后的一笔大投资。欧普照明总裁为马秀慧,在2008年的胡润富豪榜上,马秀慧夫妇以18亿元的身家名列第461位,这次投资占到了其夫妇半数以上的资产。业内人士表示,这次投资很有可能是欧普加大了在LED上的投入。

近日,国内照明行业龙头企业之一的欧普照明宣布,将投资10亿元在苏州吴江汾湖经济开发区建设工厂,据公司总裁马秀慧透露,企业将占地850亩。《每日经济新闻》从苏州吴江汾湖经济开发区了解到,欧普和开发区已经签订了投资意向,具体开工时间尚不清楚。

这家广东中山的企业投资10亿元在江苏苏州建厂,在大多数人眼中是大胆的。在今年年初,马秀慧带领公司进入了先进的LED领域,中山已不能满足马秀慧发展大型LED的需求。这10亿元超过了夫妇资产的一半以上,是风险投资还是向银行借贷,亦或是押上大部分的家当全力发展LED?对于外界的种种猜想,公司方面表示此次投资建厂完全是自有资金建设。

马秀慧的丈夫,现任公司董事长的王耀海则表示:“欧普认为危机中蕴藏着商机。”在经济危机下逆市建厂,建设成本低,而随着经济回升,新厂建成后可以立即为企业创造效益。

“实际上不少厂家都在四处建设基地,比如行业内另一家行业巨头雷士也展开了各地建厂的步伐。”中国资深家电营销专家肖南方在接受《每日经济新闻》的采访时表示,“从物流的投资角度来看,在江苏建厂可以缩减相当一部分的物流成本。LED是整个行业的发展趋势,但至少还要经过几年的发展,大家才会知道LED的好处。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片