经济学家陈志武:把央企股份分到13亿人民手里

2009年05月30日 15:56凤凰网财经 】 【打印已有评论0

经济学家陈志武:把央企股份分到13亿人民手里

经济学家陈志武教授(来源:资料图)

“目前的金融危机最糟糕的时候已经过去了,但经济危机最糟糕的时期可能会在今年的第三、第四季度早期出现”,在5月30日的浙商大会上,著名经济学家陈志武教授表示。他预计,今年的第三季度,第四季度,美国经济会见底。他建议,将国有资产通过民有化的方式,使老百姓从财产性的收入分享到了经济增长的好处,来刺激中国的内需。

陈教授表示,98年政府启动刺激经济计划成功,但是目前政府的四万亿计划和其他的经济举措,从效果上来说,跟当年的亚洲金融危机时的刺激计划相比较,目前的情况要复杂得多,98年欧美经济继续快速上涨,但是现状普遍处于泥潭中,而且美国经济为基础的金融模式,目前的美国消费方式不会结束。

“1952年老百姓的消费是相当于当时的69%,到1978下降到了45%,现在的老百姓的消费只是相当于GDP的25%,所以民间消费占国民消费和GDP的比重是越来越低了”。陈志武表示,尽管目前上升到30%左右,但民间消费相对于GDP的水平还是减了一半。

陈教授强调,这次的危机给我们带来一个非常大的转机,就是将国有资产通过民有化的方式,使老百姓从财产性的收入分享到了经济增长的好处了,具体来讲,就成立32个国民权益基金,央企来成立这样的国民权益基金,然后把这些股份按照同样多的方式分到13亿老百姓的手里,这是第一个转机。

不过陈教授同时建议,通过发展消费者金融,可以让我们在国内产生的消费需求大大增加,为了做到这一点,就必须在金融模式这方面,特别是消费者金融方面做很多的创新,他建议浙商主动参与这个市场,“浙商来说可以做的一件事情,就是除了丰富企业融资,找到发展的资本之外,同样重要的是要想办法通过企业联盟,跟大的商业银行联盟,组建一些销售金融公司,为你们的客户,为消费者提供分期付款等方方面面的金融支持”。 陈志武表示。

陈志武观点:

陈志武:市场经济是人类社会最好的制度

陈志武:第二轮经济刺激应投入民生领域和民间消费

陈志武:建亚洲共同市场须打破家族关系网

陈志武:中国外汇储备内用存在三种可能渠道

耶鲁教授陈志武建议2009年月收入万元以下免征个税

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片