统计局官方报纸撰文:通胀预期将再度抬头

2009年06月04日 10:05解放网-新闻晨报 】 【打印已有评论0

今年5月的CPI(居民消费价格指数)、PPI(工业品出厂价格指数)等宏观经济数据将于10日起陆续公布。当前,多数机构共同的观点是:价格指数“双负”的帽子虽然难以在5月甩掉,但下半年通胀预期将再度抬头。

国家统计局下属的《中国信息报》最新发表的一篇名为《2009年一季度经济述评:物价调控应标本兼治》的文章则给未来国内物价走势“定调”:随着保增长、扩内需政策效应逐步显现,我国经济已出现企稳回暖迹象,通缩压力得到缓解,而物价回升的动力正逐渐增强。

物价回升动力正增强

今年2月,CPI六年来首次出现单月负值,随后关于国内经济是否进入通货紧缩的争论一直不断。有观点认为,由于信贷规模高速增长,我国流通领域的资金面比较充裕,因此并不存在通缩可能。《中国信息报》刊发的文章则指出,“从近期国内外环境看,通缩压力正在逐步缓解。前4个月的数据显示,我国经济出现了企稳回暖的迹象。1—4月,信贷规模和固定资产投资增速均创下近年来新高,这在一定程度上将会加大通胀压力。”

“从国际看,世界已出现了积极变化的苗头,世界多国为‘救市’大开印钞机,并把利率降至零附近,这些举措将缓解通缩压力。尽管短期内我国通缩压力仍大于通胀,但物价回升的动力正逐渐增强。”

适时推进资源价格改革

上述文章还针对下阶段如何调控物价提出了政策建议:应抓住食品价格这一龙头,把宏观调控的着眼点放在加强“米袋子”和“菜篮子”的投入、生产、供应和市场稳定上,“只有‘米袋子’和‘菜篮子’稳,物价方能稳。”

文章建议,目前国内外物价水平相对较低,这为我国推进资源性产品价格改革提供了难得机遇。“只有理顺价格体系与调控物价并重,才能保持物价总水平的相对稳定。”文章认为,我国资源性产品价格改革相对滞后,资源性产品价格如不能真实地反映资源市场供求关系和稀缺程度,最终将会导致企业决策的失误和政府调控的乏力。

稳定房价是当务之急

“对未来国内通胀再次抬头的担心正逐步上升,因此应及早准备对策。” 交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟认为,在近期流动性充裕的背景下,央行不宜再将利率水平调得太低,以免将来通胀预期再起之时,加息步伐难以及时跟上。

“有效落实房地产调控政策,稳定居住价格”也被各方普遍关注。国务院发展研究中心的专家认为,前几年房地产价格上涨过快,超出了城镇居民的承受能力,调整是必然的。对房地产的调控应以改善供给结构和保证自住性需求为导向,促进房价的理性回归。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 李强   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片