福建永安规定购房额达25万元子女中考加10分

2009年06月05日 08:30京华时报 】 【打印已有评论0

福建三明市所属的永安市政府针对今年的中考出台了一个新政策:凡是2007年9月1日至2009年6月1日期间,在永安城区购房,总金额达到25万元以上的购房户,其子女参加今年中考时可以加10分,而且免收学费、择校费减半。 由于中考在即,这个新政成了永安市民热议的话题,认为教育资源被“绑架”,对无钱买房的人不公平。6月3日,永安市教育局长回应称,此举主要是为了应对经济危机,促进房地产市场发展。

新政

买房加分免收学费

福州市公安局的王警官老家在永安市。他大哥的女儿今年要参加中考,今年端午节亲人聚会时,王警官和哥哥聊到了侄女中考一事。

王警官认为,侄女考上永安一中(省一级达标中学)没问题,但是哥哥告诉他,永安今年实行买房加分的新政策,女儿不符合加分条件。

据了解,针对今年中考,永安市出台了一个文件。文件称,凡是2007年9月1日至2009年6月1日期间,在永安城区购买商品房,购房总金额达到25万元以上的购房户,其子女参加今年中考时可以加10分,而且还免收学费、择校费减半。

王警官的哥哥2008年买了一套房子,但总价只有20万元,加不了分,加之女儿成绩只能算中上等,他很担心别的考生能加分,把女儿给挤下去了。

王警官说,他对永安市的“10分新政”,十分不理解。

反响

增加考生心理负担

永安的考生对这个买房加分的政策,有什么反应呢?3日下午,记者先后采访了永安多所中学的初三考生。

“我一个学生哪有什么办法,只有好好考试,争取不加分也能考上一中。”王警官的侄女小王无奈地说。

买房加10分的政策,让小王的中考之路增加了许多变数,给她平添了许多心理负担,担心别人加分后成绩超过她。小王的几名同学也表达了相同的意见,认为这个政策很不公平。

在另一所中学,考生王某很干脆地说:“凭什么有钱买房就能加分啊?一点道理都不讲。”

针对新政,心忧子女前途的家长们都很愤怒,认为相关部门“绑架”了教育公共服务资源,为房地产商推销,对自己的孩子很不公平。

一名刘姓家长说:“我也想过买套新房,帮孩子加10分,可手里没钱买不了。”并称自己对不住小孩。

<< 前一页12后一页 >>

更多精彩内容阅读登录京华网(www.jinghua.cn) 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片