摩根大通龚方雄:能源价格改革良机将失 中国应加快步伐

2009年06月09日 16:02凤凰网财经 】 【打印已有评论0

龚方雄提示投资者谨防A股随外围调整 看好四板块

摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄(资料图)

凤凰网财经6月9日讯 摩根大通大中华区首席经济学家龚方雄今日对凤凰网财经表示,内地出口近期出现回暖迹象,未来经济复苏会加快,A股也已进入牛市初期,眼见危机将去,中国应加快结构改革步伐,理顺资源性产品价格。

[an error occurred while processing the directive]
网友有话
凤凰网友说:

内地经济同比见底 A股已进入牛市初期

龚方雄表示,近期全球经济回稳迹象非常明显,中国出口也已趋于稳定,甚至有所复苏。“出口正处于寻底过程中,5月份新出口订单指数自去年6月以来首次回到50%以上,表明环比已止跌。这对中国经济是非常利好的消息。不过,今后出口能有多大程度复苏仍将取决于美国。”

他认为,中国经济继去年四季度环比见底后,在一季度与二季度之间同比也已见底,这一事实可能由5月份数据得到确认。“最近整个市场层面对中国经济增长的预测都在提高,很多此前预期5%-6%增速的经济学家,现在都看好8%左右的增长。中国经济复苏应该会加快,二季度和三季度环比增长可能会出现10%的增速。”

针对各方对资金大量涌入中国的担忧,龚方雄指出,全球金融业去杠杆化和信贷紧缩周期虽已基本结束,但还很难认定中国的FDI(外国直接投资)未来会有很大改善。“应该不可能在未来6-12个月内恢复到06、07年那种大规模流入的情况。”

他称,A股在去年四季度就已触底反弹,其领先于全球的走势和经济基本面是相吻合的。“一开始涨的时候市场看不懂,现在发现经济复苏得到了确认。对全球投资者来说,投资中国是安全的。不管是H股还是A股,都已完成‘由熊到牛’的转化,当前正是牛市初期。”

去库存化和企业悲观预期导致经济数据“打架”

龚方雄指出,当前内地经济面临的风险是“向上”风险,而非向下风险。“年初市场认为中国经济增长的发动机主要是4万亿投资。但中国的终端需求,尤其是消费需求,比所有人想象的要好。其结果就是未来一段时间,中国经济发动机可能由单一政府驱动转为政府和民间同时拉动。”

他表示,从房地产角度来看,目前库存已非常低。“从去年下半年以来,地产行业就没有增量投资。在库存只有7个月的情况下,开发商一定会开始大量拿地。房地产固定资产投资通常在GDP中能占10%的份额,所以这部分投资的回升会对经济起到非常强的拉动作用。需要担心的就是,明年地产业在消化库存后,会不会出现增量断层,导致房价上涨。”

内地用电量与投资、消费数据背离引发了众多猜测。对此,龚方雄表示,两者并不矛盾。“内地固定资产投资非常强,消费也旺盛,但另一方面工业生产和发电量却低于预期。原因是在终端需求好于预期的情况下,企业却比较悲观、谨慎,一直认为复苏不可持续。所以,企业很乐意在不开工增加生产的情况下消除库存。一季度中国报出来的GDP增长率只有6.1%,是去库存化把GDP消掉了3个百分点。”

真正出现通胀可能性低 美元近期只是技术性走弱

当前各方通胀预期在升温,有专家称下半年通胀或卷土重来,对此,龚方雄表示,通胀在未来12-18个月内降临的可能性并不大。“因为全球有庞大的过剩产能。目前产业界开工率、设备使用率只有60%左右,中国有些行业甚至更低。在拥有这么庞大产能的情况下,真正出现通胀可能性相当低。”

他指出,近期大宗商品是恢复性反弹,前期超跌是其由熊转牛的一大原因。“去年底、今年初市场对商品资源的定价,实际上把大萧条的可能性都包括在内,所以油价才会出现从147美元跌到30多美元的情况。”

龚方雄认为,美元当前只是技术性走弱,并非结构性贬值,一旦美国经济复苏得以确认,未来可能出现一波反弹。“美元在过去一段时间一直是资金‘避风港’,在金融风暴过程中,美元走势节节上升。而眼下资金开始从低风险向高风险流动,美金失去了‘避风港’角色,这才造成贬值。”

他称,规避通胀的最佳投资工具仍是房地产。“黄金可能也是比较好的选择。但从中国来看,房地产是最好的投资行业。当出现国际通胀压力时,内地要规避输入型通胀,只能靠人民币加速升值,房地产会随之受益。而如果人民币不升值,必然会进口通胀,在此情况下房地产也会水涨船高。”

此外,他表示,金融板块也会受益于通胀。“如果将来出现通胀,利息必然提升,而利息提升的过程就是银行边际利润扩张的过程。”

<< 前一页12后一页 >>

龚方雄近期言论:

龚方雄:海外资金下半年回归A股

龚方雄:A股仍在牛市初期 看好地产银行汽车

龚方雄:中国央行最快本月降息 幅度0.27%

龚方雄:投资者谨防A股随外围调整 看好四板块

龚方雄:内地房价今明两年各涨10% 鼓励投资建房

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者: 何庆宇   编辑: heqy
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片