鲁政委:通胀不会“接踵而至”

2009年06月10日 14:54新民网 】 【打印0位网友发表评论

【新民网·独家报道】5月份CPI同比降幅小幅收窄,使得通货膨胀会不会“接踵而至”,成为10日的热门话题。兴业银行首席经济学家鲁政委向新民网记者表示,虽然存在流动性的推动及长期通胀的预期,但不会马上出现通胀。

摩根大通中国区董事总经理、大中华区首席经济学家龚方雄表示,5月份公布的一些经济数据会好于市场预期,通胀预期升温。但他认为,通胀在未来12至18个月之内将来降临的可能性并不大。通胀预期与美元的走势有很大关系,而现在美元还没有进入到结构性的贬值阶段。

鲁政委对记者说,虽然通胀的预期已经出现,但目前的物价形势还相对稳定。短期来看,CPI同比跌幅更低的月份,可能出现在6、7、8月份。预计CPI走势最快第四季度转为正增长,同时,宽松的货币政策年内还会持续。

交通银行研究部高级宏观分析师唐建伟博士后认为,当前防通缩仍是稳定物价的主要矛盾,适度宽松货币政策的基调应该保持。对于未来通胀抬头的隐忧,虽然目前不宜过于夸大,但也要有应对之策,应提前通过货币政策进行微调。(新民网记者卜春艳)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片