李开复:希望谷歌Android比iPhone更早入华

2009年07月21日 04:24第一财经日报 】 【打印0位网友发表评论

杨国强

谷歌全球副总裁、大中华区总裁李开复从兜里摸出他的苹果iPhone手机,一扬手欲扔出窗外。昨天,李开复正式启用了他的基于谷歌Android平台的G2手机,宣布和使用了一年多的iPhone说再见。

“也许中国用户会比iPhone更早用上Android手机。”李开复接受CBN记者采访时说,Android比iPhone更早入华可能是因为苹果一直与运营商在分成的问题上讨价还价,而Android进入中国面临的难题将来自技术开发和运营商的时间表等问题,两者的不同是Android的推出时间由运营商说了算,而iPhone则谁说了都不算。

据了解,中国移动与谷歌合作开发基于Android的手机操作平台已经一年多,而中国联通加入谷歌手机联盟也有一段时间,届时谷歌将占据中国移动平台市场三分之二的份额。

据李开复介绍,与中国移动基于Android开发自己的操作平台不同,谷歌与中国联通的合作,双方更倾向于直接基于Android平台做应用,因此推出的时间会更快。

在全球范围内,谷歌的合作对象有主次之分。谷歌一直将主要精力放在与运营商的定制合作上,以确保Android平台的一些功能能够使用,在用户端有更好的表现。谷歌其次的合作对象是OEM厂商,而对于山寨机,谷歌也开放了平台给他们用,但不会进行技术支持。

据李开复透露,自从推出谷歌Android以来,已经先后发布了3个版本,合作的运营商已经有32家,进入20个国家的市场。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: sunyi
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片