央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低

2009年07月28日 14:28中国人民银行网站 】 【打印0位网友发表评论

人民银行城镇储户问卷调查显示,二季度城镇居民收入感受下降。当季城镇居民当期收入感受指数为-8.6%,比一季度大幅下降19.9个百分点,是1999年开展调查以来的最低水平。

日前,人民银行调查统计司发布报告认为,2009年二季度,国民经济恢复速度超出预期,经济主体信心稳步提高。GDP同比增长回升,环比增长继续加快;工业生产增速明显加快,国内投资需求强劲反弹;信贷投放大幅增加,银行流动性充裕。2009年二季度GDP同比增长7.9%,CPI同比上涨-1.5%,当季新增人民币贷款2.8万亿元;上半年GDP同比增长7.1%,累计CPI同比上涨-1.1%,人民币贷款新增7.4万亿元。

报告认为,当前,宏观经济正处于企稳回升的关键时期,国际国内不确定因素仍然较多。下一阶段,应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,巩固经济企稳回升的基础,促使国民经济平稳较快协调发展。(完)

2009年二季度宏观经济形势分析

(中国人民银行调查统计司 2009年7月28日)

2009年二季度,国民经济恢复速度超出预期,经济主体信心稳步提高。GDP同比增长回升,环比增长继续加快;工业生产增速明显加快,国内投资需求强劲反弹;信贷投放大幅增加,银行流动性充裕。2009年二季度GDP同比增长7.9%,CPI同比上涨-1.5%,当季新增人民币贷款2.8万亿元;上半年GDP同比增长7.1%,累计CPI同比上涨-1.1%,人民币贷款新增7.4万亿元。

当前,宏观经济正处于企稳回升的关键时期,国际国内不确定因素仍然较多。下一阶段,应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性,巩固经济企稳回升的基础,促使国民经济平稳较快协调发展。

一、经济增长持续回升,经济主体信心趋于恢复

据国家统计局初步核算,今年上半年GDP累计增长7.1%,比去年同期低3.3个百分点;二季度当季GDP同比增长7.9%,增速比上季回升1.8个百分点。

央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低

GDP当季同比与环比折年率

据人民银行调查统计司测算,季节调整后的GDP季环比折年率二季度为14.9%,比上季高6.4个百分点,比去年四季度3.7%的最低点高11.2个百分点。季节调整后的GDP环比相对GDP当季同比增速平均先行1-2个季度。从趋势看,GDP环比最低点出现在去年四季度,今年一季度开始回升,二季度持续回暖;GDP同比增速在今年二季度开始反弹(见图1)。GDP环比增速比同比增速早一步,更及时地反映出经济回暖的势头。

人民银行景气调查显示,二季度企业家信心指数为68.4%,比上季高7.2个百分点,比去年四季度最低值(60.9%)回升7.5个百分点;二季度银行家信心指数为 40.0%,较上季大幅反弹14.4个百分点。股市继续回暖,上证综合指数从上季末的2373.21点升至6月30日的2959.36点,上涨24.7%。城市储户问卷调查显示,二季度居民拥有股票景气指数为52.3%,大幅高于上季的18.6%,居民对股票市场回升的信心在增强。

统计局:居民收入增幅超GDP 央行:居民收入感受10年来最低

央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低
央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低 正方 央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低 央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低 反方

我更相信统计局。今年虽说形势不太好,但也不算太坏。收入涨10%,不值得大惊小怪,股市房市都在往上奔。再说了,这是平均数,拿我跟马云一平均,那我也是亿万富豪。

我更相信央行。用脚后跟想想也能知道,今年老百姓收入肯定只减不增。危机当前,失业增多,不失业的工资也缩水了,自家拉山头的,不破产就不错了,收入怎么可能有两位数的增幅?

0人支持

0人支持

央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低
央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低
央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低
央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低
央行:2季度城镇居民收入感受指数大降至10年来最低

<< 前一页1234567后一页 >>
央行发布2009年二季度宏观经济形势分析
 解读
 CPI三季度末料将触底 宏观经济处于企稳回升关键时期
 应继续保持宏观经济政策的连续性和稳定性
 央行:目前促进信贷投放存在推动和制约两方面
 二季度贷款需求指数比前两个季度上升
 央行:二季度宏观经济热度指数5个季度首次回升
 二季度企业家对宏观经济偏冷的担忧明显弱化
 央行:当前流动性持续宽裕 通胀预期有所显现
 数据
 央行调查:二季度企业家信心指数升至68.4%
 央行调查:二季度银行家信心指数升至40%
 二季度企业经营景气指数比上季上升4.6个百分点

相关报道:

统计局称工资性收入上半年增11.1% 引发网友质疑

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: huxx
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片