发改委专家:政府当前最担心楼市太热楼价过高

2009年08月01日 01:50新京报 】 【打印0位网友发表评论

本报讯(记者 钟晶晶)“中国价格论坛”7月30—31日在北戴河召开,国家发展改革委副主任彭森在论坛上表示,当前经济仍处在保增长的关键阶段,经济回升基础还不稳固,流动性供应充裕,价格总水平上涨压力逐渐显现。这也是上半年信贷激增、楼市大涨后,发改委首次警示价格总水平存在上涨压力。

存在通胀担忧

上半年中国信贷规模迅速增长,已引发了对潜在资产泡沫及通货膨胀的担忧。央行周三表示,虽有通胀担忧,但当前中国经济发展正处于企稳回升的关键时期,央行不会改变适当宽松的货币政策。

而价格与通货膨胀密切相关,此次发改委明确表态价格总水平显现上涨压力的言论,也被一些分析人士解读为与央行观点不一致。

对此,发改委宏观经济研究院一位专家对记者表示,“关于是否存在通货膨胀预期本身就有争议,现在政府最担心的是楼市太热,楼价过高。”她认为发改委做出上述表态的一个直接的诱因就是近期各地水资源价格的上涨。

近期广州、上海各地陆续举办上调水价听证,引发民众关注。发改委曾专门下文要求各地把握时机,防止集中调价。

推进资源性产品收费改革

彭森在会上表示,在当前国际金融危机的背景下,一些长期制约经济社会健康发展的机制矛盾更加凸显,改革必要性和紧迫性更为突出。

他表示,“当前要继续按照市场导向、污染者付费和统筹兼顾、积极稳妥的原则,推进电力、天然气、水等资源性产品价格和排污、污水处理、垃圾处理等环保收费改革。同时要完善利益调节等配套措施,保障低收入群体生活水平不因价格改革而降低。”

“资源性产品价格走市场化的道路是肯定的,但这些价格跟老百姓的生活密切相关,政府会严格掌控相关政策出台时机。”发改委宏观经济研究院的专家对记者表示。

相关专题:

通胀魅影重现

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片