[通行证注册] [登录]
李光斗:王石给朱镕基讲的一个故事唤醒了中国房市
2008年12月04日 10:10中国金融网 】 【打印

中国的房地产市场是从1998年才真正开始的,从那年起个人才能从银行贷到款,买自己喜欢的房子。

据说源自王石给朱镕基讲的一个故事:

1997年11月的一天,时任中国人民银行行长和国家第一副总理的朱镕基南下视察深圳,接见了一批地方企业家。时值亚洲金融风暴,企业家个个愁眉不展,唯独王石信心满满,力倡促进房地产业的发展,王石还讲了一个后来流传甚广的故事:

有两个老太太在天堂里相遇了,一个来自中国,一个来自美国。中国老太太说:“我攒了一辈子钱,终于在临死前买了一套大房子,可刚搬进去,就上天堂了。”美国老太太说:“我住了30年的大房子,在上天堂以前终于还清了全部贷款。”

五个月后,中国人民银行发布《关于加大住房信贷投入,支持住房建设与消费的通知》,“适度从紧的货币政策”向住宅产业网开一面。1998年7月,国务院发布《关于进一步深化城镇住房制度改革加快住房建设的通知》,明确提出“停止住房实物分配,逐步实行住房分配货币化;建立和完善以经济适用住房为主的多层次城镇住房供应体系;发展住房金融,培育和规范住房交易市场”的深化城镇住房制度改革的目标。沿袭了约40年的住房实物分配制度终止,房地产行业逐步走向全新的发展时期。

中国安然度过了亚洲金融危机,福利分房取消了,融资渠道拓宽了,消费信贷放开了……中国进入了新一轮的经济增长。

这个故事渐渐传到了消费者的耳朵里,于是消费市场活跃起来。大大小小的“房奴”们看到谁还攒钱买房时,就会不厌其烦地给他们讲“美国老太太”的故事。并追问:你是愿意一辈子住着新房,还是到死虽然攒够钱买上新房了却没有时间住了?用明天的钱圆今天的梦,迅速成为时下年轻人群的一种生活理念,2005年一首“我要一座大房子……”成为当年最流行的歌曲之一。

但是世界永远是变化的,时间在变,故事也在变。十年过去了,“美国老太太”出事了。过度透支,房价下跌,最终资不抵债,她还了大半的贷款,房子却被银行收回了。美国俄亥俄州阿克伦城的一名叫Addie Polk的老太太无法按时归还按揭贷款,被当地警方送达驱逐令不下30次,虽然她在这所房子里已居住了大概38年。她试图开枪自杀,所幸被及时送入医院治疗。

据美国房地产跟踪公司统计,目前,美国被银行回收的房产达到创纪录的82万套,到今年年底,银行回收的房产可能达到120万套,占美国待售房产总数的1/3。今年第三季度美国房屋回收的数量较去年同期增加71%,达到历史最高水平。房地产业的泡沫直接导致了次贷危机的全面爆发。

天堂里新来的两个老太太又开始讲故事了:

中国老太太说:“谢谢你,我住了10年的大房子,现在要提前还清全部贷款了。”美国老太太说:“我还了10年贷款,终于无家可归了。”

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 李光斗   编辑: huxx
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片