凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

合生创展集团董事局主席朱孟依:两年就赚120亿

2006年10月25日 23:12北方网 】 【打印已有评论0

业内有人戏称他为『朱老农』,不仅因为他有大量的土地储备,盖了数百万平方米的房子,还因为他几乎从不在公众前露面。他就是合生创展集团董事局主席朱孟依。

在10月新鲜出炉的《2006胡润百富榜》上,朱孟依身价倍涨,从2004年的45亿元,到2005年的65亿元,今年身价更达到165亿元,榜单名次也由过去的第十位跃至第三位。

『在我们看来,朱总其实过得很辛苦,因为他很务实,对工作的细致程度,甚至可以用“殚精竭虑”来形容了。』他的员工这样评价他。

他做事亲历亲为,性格中还有一种业内人士称之为『商业信念』的『?』。朱孟依的下属都对他有种敬畏感。他有时认真得可怕。譬如珠江绿洲开发前期,由於这是以合生创展品牌打入京城的第一个楼盘,老朱甚至在餐桌上都不断和人讨论户型设计稿,『那架式,反而他像是一个来打工的』,他身边的人回忆道。『苛刻』也是朱孟依身边的员工对他的评价。『他经常因为对员工工作不满而发脾气』。

第一桶金

现年44岁的朱孟依,1992年与人在香港共同创办合生创展集团有限公司。11年後,合生创展集团已经发展成为一个资产总值过80亿元的香港上市公司。

『大音希声,大象无形』,朱孟依似乎深谙这一道理。他引领合生创展在广州城纵横捭阖後挥师北上,一口气在京城拿下数幅大地块,全国性品牌由此树立;而他的低调作风,又为其性格抹上一层神秘色彩。

据说,1980年代中期,在老家广东丰顺县城,20岁出头的朱孟依凭借着敏锐的见识、独到的眼光,挖到了第一桶金。那时丰顺县城商业刚刚兴起,不少人都去摆摊做生意,朱孟依想:要是能够将摆摊集中在一个地方,既热闹又方便。於是他去找镇政府,提出由他出资建设商业街,只要求将业主租金提成。他拿到了『订单』。

朱孟依的市场洞察能力以及善於利用政府资源,使得他很快在广州紮下来,而且是深深地紮入土地之中。早年,他以低廉价格抢先一步在当时尚属偏僻的广州天河区购买到大批农田。这种抢在他人之前数年拿地的做法,令合生创展此後仅土地资产即呈数倍乃至10数倍级增长。事实证明,朱孟依早年那些偏僻、地价低廉的地块,数年後成为了城市扩张的中心区域,如广州的天河东圃、番禺等。

发展迅猛

朱孟依不会放过任何一个商机。2000年前後,朱孟依利用为广州九运会铺设数据传输网络工程的机会,『顺带』为自己铺设了几条管道,然後,通过将这些管道出售给那些急於铺设光缆的电信运营商,在两年不到的时间内,就净赚了10个亿,而朱自己前後投入不超过两个亿。

朱孟依热衷於做大型地产项目,并且远远走在别人前面。顺着市政发展的方向,向东向南不断开发,是朱孟依在广州取得成功的关键。1993年,他在天河动工开发大型商住区华景新城;1994年建暨南花园;1997年开发了愉景雅苑和骏景花园。到目前为止,合生创展在广州开发的项目超过了16个。另外,合生创展还将触角伸到北京及天津,分别开发了北京珠江骏景花园、天津珠江温泉城等7大项目。合生创展集团在广州开发完成的项目中,一些项目的面积超过了200万平方米,其在天津开发的珠江温泉城据说面积达12平方公里。据估计,合生创展今年预计销售额将达到60亿元。

合生创展在广州一个城市的开发规模,就相当於万科在全国5大城市开发的总规模,而1998年、1999年,合生创展仅在广州一地创造的利润就超过了万科在全国5大城市创造的总利润。

重心北移

合生创展来势之猛令人心惊。

朱孟依对资源整合几臻化境。1993年2月,他创立广东珠江投资有限公司,两家公司以组合投资方式做项目:由珠江投资负责拿地,拿到地後,再由珠江、合生两家按某种比例关系组成中外合作合营的项目公司进行开发。一般在北京打珠江品牌,在广州则大多打合生创展品牌。

朱孟依储备人力资源也有自己的一套。有趣的是,他旗下乾将大多数来自中海和万科,在人文素质上,前者多以理性为主,後者则以市场为重。

1998年5月,合生创展在香港上市。每股发行价2.7元港币,共发行2.5亿股,筹资6.7亿元港币。朱持有该上市公司63.75%股份。

最近,朱孟依经常现身北京。据透露,合生创展的发展重心正逐渐北移。北方的众多地产商,则在警惕地注视着朱孟依的一举一动。

相关专题:

传朱孟依疑涉黄光裕案遭调查

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wule
更多新闻
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片