[通行证注册] [登录]
前河南省长李成玉忆当年国家宏调:“我是省长 我负责任”
2008年09月16日 14:25《小康》杂志 】 【打印

如果要用最简洁的文字概括李成玉的为人和作风,那就是两个字:“务实”。

坐在办公室,李成玉看起来不太像个省部级高官。他的质朴、直言不讳和清晰的思路、使用数据的信手拈来,使他看起来更像是一个学者。

李成玉是低调的,在网上检索大量资料之后发现,除了会议讲话等公开活动外,关于他本人的报道少之又少。

2008年4月主政河南多年的河南省省长李成玉离开河南,出任中华全国供销合作总社党组书记,5月被选举为中华全国供销合作总社理事会主任。

对工作了达十五年之久的河南,他是如何总结的?履新中华全国供销合作总社如何施政?2008年7月10日,《小康》杂志记者在位于北京西单的中华全国供销合作总社办公楼内专访了李成玉。

初入中原

1992年,做了四年宁夏自治区副主席的李成玉被交流到中原大省河南,任主管农业的副省长。“面对河南这么一个农业大省,刚到的时候感觉担子很重,可以说把原来吃不到的苦都吃了。”李成玉说。据曾在李成玉身边工作的工作人员回忆,有一次李成玉去信阳下乡回郑州,本来预计下午6点前能到,但是当时交通状况比较差,晚上司机搞不准方向,直到凌晨四点多才回到郑州。

当时河南有的地方灌溉条件非常差,“1994年到周口的郸城县考察,全县70多万亩玉米干旱十分严重,用火机一点,玉米都能点着。”由于当时农民用的都是小机井,只有十几米深,天旱的时候就打不上水来。到了1995年春,在时任河南省委书记李长春的召集下,李成玉等几位省领导在郸城开会,商讨解决全县90多万人的春荒问题。“我们走访了一些农户,到家里去看翻不出粮食,商店里也没有卖挂面的,农贸市场也没有卖粮食的。最后省政府向国务院打报告,动用了国库的粮食才渡过了春荒。”对当时的情景,李成玉记忆犹新。

为了改变这一现状,李成玉和马忠臣省长向时任国务院常务副总理朱镕基汇报,河南地处平原,有灌溉条件,但需要大投资打深井、打机井。朱镕基听后表示每年给河南5亿资金来打井。“这一下河南的有效灌溉面积大大提升了,我来的时候是4千多万亩,08年离开的时候已经是7千多万亩。”

“我是省长,我负责任”

以副省长的身份在河南工作了整整10年后,2003年1月,李成玉当选为河南省省长。而主政河南后摆在李成玉面前的首要问题,就是如何处理好国家宏观调控与加快河南经济发展的关系。当时国家宏观调控政策一出台,一些地方领导“ 踩油门不积极,踩刹车很坚决”,很多项目立刻就陷入了停滞。

在经过大量调研基础上,李成玉提出了“在发展中顺应调控,在调控中谋求发展”的战略。“在发展中顺应调控,发展这个主题不能变,而且发展过程中,一定要顺应国家的调控政策,你不能到处去闯红灯;但要在调控中谋求发展。调控不是全面紧缩,对农业、能源、基础设施、对涉及老百姓切身利益的问题,调控反而是有倾斜的。河南就要在这些领域找政策支持:农业我是基地,能源我是中心,基础设施我是交通枢纽,现在我们对老百姓欠帐这么多,我该做的事情还很多。”李成玉对记者说。

谈到当年的宏观调控,李成玉向记者讲述了当时的一件事情:“我觉得我是从河南实际出发的,要干就要为这个地方负责任。我就把我的一个讲话发下去了,在讲话中,有一句话‘我是省长,我负责任’,我的秘书把它改掉了,说中央刚出台宏观调控,这样讲是不是不好?但在最后定稿的时候我还是加上了,我首先得给下面的干部解除顾虑。”

2008年,随着国际粮价上涨,粮食问题再次成为一个热门话题。而河南则凭借多年来对粮食问题的重视产量不断增加。2007年全省粮食总产量达到1049亿斤,连续八年全国之首。说起粮食问题李成玉如数家珍。他向记者介绍,近年中国一些大的粮食核心产区,都存在着耕地面积不断减少、粮食产量不断下降的现象,独有河南还保持着比较好的发展势态,河南粮食产量已连续两年超过一千亿斤。

为了在国家宏观调控的过程中加快农业发展,李成玉提出了自己的发展战略:“中央是把河南作为一个产粮大省来对待的,河南1亿人口,109个县,不能县县都搞农业、县县都搞粮食,县县搞粮食是没有出路的。”为此,从2004年开始,李成玉调研并选择了全省24个产粮大县,打造粮食生产核心区。

2005年初,李成玉在虞城召开了24个县的县委书记、县长工作会,会上决定把省里农业综合开发资金的70% 多,集中投到这24个县。李成玉说:“你们这些县发展工业没有什么优势,你们要心安理得的搞农业,国家要给你们支持,除了建设项目上给支持,财政上也给支持。不会出现只搞农业,连工资都发不出去的局面”。

这些县委书记听了之后非常受鼓舞,“这次你算是在经济发展上给我们解了套,不然我们到处招商引资,我们又不像有工业基础的地方,哪有什么优势。”李成玉说,现在这24个县粮食产量占了全省的42%。这三年河南新增粮食产量的7 0%多都来自这24个县。

河南的经验很快得到了中央有关部门的重视。2008年中央一号文件在总结河南经验的基础上指出,全国要选择若干个重点县,打造中国粮食生产核心区。

在解释河南粮食产量为何“节节高”时,李成玉说,主要是由于政府围绕粮食增产、农民增收,实行严格的耕地保护制度,加大农业投入,落实各项惠农政策,充分调动了广大农民的种粮积极性,因此种粮成为了农民的一条出路。

<< 前一页123后一页 >>

匿名发表 隐藏IP地址

作者: 小康 张志赵莉莉   编辑: 胡晓翔
404-页面不存在
公益先锋

抱歉,您访问的页面被外星人劫持了
Sorry,We cannot find the page you requested.

  • 输入的网址不正确
  • 页面已被删除

我来帮忙改进这个问题

返回 | 凤凰网首页 | 网站地图

最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片