凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

美国商务部长热门人选骆家辉:华裔美国梦

2009年02月26日 03:38第一财经日报 】 【打印已有评论0

陈达

多年以前,纽约唐人街头一个算命的曾经告诉骆家辉的父亲,他的儿子中有一个人将会成为著名人物。骆家辉的父亲说:“出名?开玩笑!他是一个美国的华人,怎么可能成为著名人物呢?”

可能是巧合,有消息称,曾经担任两届华盛顿州州长的华裔美国人骆家辉(Gary Locke)将被奥巴马提名为美国商务部长。

现年49岁的骆家辉并不让人陌生,他出生于华盛顿州西雅图市,是美国民主党人,在1997年至2005年间担任华盛顿州州长,是第一个担任美国州长的亚裔及华裔美国人。在民主党内,他被认为是非常耀眼的政治新星和有力的副总统候选人。

与商界“亲密接触”

温和与走中间路线是骆家辉给别人的政治形象。然而,在担任州长期间,他的政绩和对一些主张的坚持依然受人尊敬。

他极力推进改善华盛顿州教育,希望把华盛顿州打造成全美最宜人居、最适合教育下一代的地方。尽管有财政预算的压力,他极力主张扩大师资、提高教师收入并且增加其他教育支出,而这些都与华盛顿州长期在航空和高科技产业领先密切相关。

事实上,善于与商界交往也是此次他可能被提名商务部长的重要原因,有美国媒体戏称,骆家辉与两位叫“比尔”的美国人关系密切,一个就是前任民主党籍总统比尔·克林顿,另一个就是微软前CEO比尔·盖茨。

众所周知,微软和波音的总部位于华盛顿州。2000年,美国司法部决定将微软一分为二,随即骆家辉公开批评司法部的这项决定,展现出这位政治人物维护本土企业完整性的决心。

骆家辉是华裔移民家庭的第三代,他的家庭来自于中国广东省台山市。他在父亲James Locke与母亲Julie Locke的五个孩子中排行第二。1972年他毕业于耶鲁大学获得政治学学士学位,随后1975年在波士顿大学获得法学博士学位。

骆家辉的父母与所有其他华裔父母一样,希望他成为一位工程师或者是一位商人。但是骆家辉有他自己的选择。1982年他竞选华盛顿州议员成功,1993年竞选国王郡郡长成功。

亚裔在美国政坛崛起

外界普遍认为,目前第三代的亚裔移民有进入美国政界的最佳时机。第一代亚裔移民为生计忙碌,第二代则得益于父辈的辛劳,有精力在美国政界谋求发展空间。现在这一代人在美国长大,接受过高等教育,他们完全有能力在美国政府机构中发挥影响力。

2001年1月,赵小兰被任命为美国劳工部部长,成为第一位担任内阁部长的美籍华人,打破了华裔无法进入美国政界高层的“怪圈”。

而在目前民主党政府中,我们看到了华裔物理学家、诺贝尔物理学奖得主朱棣文出任美国能源部长,这是美国历史上第二位华裔部长;我们也看到了另一位加州的政治明星,加州审计局长江俊辉。

如果骆家辉能当选新的美国商务部长,将更加让人坚信,亚裔甚至华裔并不完全在政界处于劣势。

国际青年领袖基金会在2000年成立,该组织推出“暑期公共事务实习项目”,为包括华裔在内的亚裔下一代打开一个窗口,安排致力于从政的杰出青年进入政府部门实习,实地观察、了解和参与公共事务,提升亚裔在美国政界和社会的地位。

有消息称,赵小兰非常推崇这项工作,而如果骆家辉当选商务部长,这些年轻人将会拥有一个新的“偶像”。

“我们用我们的汗水、鲜血和眼泪共同建设这个国家,现在是我们共同来管理这个国家的时候了。我相信我自己也属于美国梦的一部分。”骆家辉充满激情和感人肺腑的演说曾深深打动了无数选民的心。而他租飞机求婚、一度为家人放弃连任选举的过去,也给现在的政治形象加分不少。

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片