凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

美国商务部长热门人选骆家辉:华裔美国梦(2)

2009年02月26日 03:38第一财经日报 】 【打印已有评论0

改善美国全球贸易形象

自从奥巴马上台之后,美国商务部长人选可谓一波三折。奥巴马已先后撤销两项商务部长提名。新墨西哥州州长比尔·理查森最先获得这一提名,却因卷入一起腐败案件调查与这一职位失之交臂。共和党联邦参议员贾德·格雷格随后获得商务部长提名,但不久后宣布放弃提名,理由是在重要政策上与奥巴马存在“不可调和的矛盾”。

参议院商务委员会主席、民主党人杰伊·罗克菲勒说:“我认为,骆家辉将呈现非凡政绩,因为他在沿海地区担任过州长,明白怎样促进经济增长,这正是商务部长一职所需要的素质,也是一笔宝贵财富。”

路透社报道,如果出任商务部长,骆家辉将负责2010年全美人口普查,普查结果将直接影响政府资金使用。除主管贸易外,商务部长一职还负责美国的渔业和气象服务,包括监测全球气候变化。

但事实上,骆家辉如果当选,如何在国际上改善目前美国的贸易形象相当关键。与商会组织的密切关系,以及执行“买美国货”的贸易主张,加深与包括欧盟、中国、加拿大等传统贸易伙伴的关系等等之间的平衡,都将是他面临的难题。

对于中美贸易来说,也许骆家辉当选会是一件好事情。华裔的背景,以及对投资贸易的关注都是他的特点。他曾经说,现在有很多华裔回归中国,我希望他们可以把美国的技术优势移植到中国,将来也会有很多中国企业去美国。他曾多次回家乡台山寻根,去年北京奥运会前夕,他更是四川省的奥运火炬手。

今年1月,他在接受美国媒体采访时说:“奥巴马政府非常侧重于绿色能源、环保和相关就业,我认为这对于美国公司来说是与中国做生意的好机会,中美两国可以在这方面共同合作,成为全球的领先。”

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片