凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

服务创业的创业者——青年创业网黄新伟

2009年04月01日 22:56中国产经新闻报 】 【打印已有评论0

本报记者 王光报道

他的公司现在有八个人,资产逾百万。

也许在看多了创业传奇故事的读者看来,这没什么,可是——

2001年,他17岁,结束了初中学业,一个人坐火车从襄樊到武汉一家电脑集训学校学习。

2003年,他19岁,和许多年轻人一样,来到了创造梦想的地方——深圳,第一份工作,管住不管吃,月工资不足500元。

2004年,辞职,接着找工作……

2005年,开始创业做网站,之前的最后一份工作是月工资5000元。

2008年,有了自己的十几个人的“创业团队”。

他就是中国最大的创业资讯商机门户网站“青年创业网”的创始人黄新伟。

背井离乡,埋下创业种子

2001年,没有考上重点高中的黄新伟没有继续上学,天天闷在家里,那个时候他多么希望能到外面去闯一闯。把这一切看在眼里的父亲,决定把儿子送到武汉一家电脑集训学校,学平面设计,这个专业的学历要求门槛比较低,而且学费也是家里可以承受的,现在看来这是一个多么正确的选择。

在学习期间,他深深地迷上了电脑,也经常看一些成功励志方面的书,还经常在网上收集成功人士的事例。但他发现提供这方面资讯的网站不仅不多而且大都不全面,收集起来非常慢,并且有些是收费的。他当时的想法是:“如果能做一个创业商机这样的门户网站,把互联网上的创业资讯和线下的创业项目整合在一起,指导那些立志创业,却苦于找不到方向的青年人,肯定能够带来巨大的社会效益。”就这样他萌生了做一个创业商机门户网站的念头。但当时的他还是个学生,技术方面还存在不小的困难,更重要的是没有资金。但毕竟他已经产生这个想法。

放弃工作 萌发创业动机

一年多的学习时间很快过去了,南下深圳就成了他毕业后的第一站。

深圳处处是机遇,也时时有竞争,有竞争力才会得到机遇。刚刚毕业,想做一个网页设计师的梦想,并不好实现。一没有经验,二没有英文基础,三没有学历,进大公司非常难,只能找一份做电脑培训的工作,管住不管吃,月工资不到500元。然而不安于现状的他知道这里不是久留之地。坚持半年后,他就辞职开始寻找第二份工作。

这次有了半年的电脑培训师经验,加上坚强执着的神精,他应聘进了一家大公司,从事网站建设,勤快地工作,并且不断地充电学习。网站美工做得越来越精,工资也翻了一倍多。然而一次和同事打球时不慎摔断腿的经历,让他有时间看了更多激励创业方面的书,也开始崇拜起马云的创业经历来,并唤起他几年前的梦想:做一个能够帮助大多数人成功的创业门户网站。

这就是现在“青年创业网”的雏形。出于保险考虑,在网站做好几个月后,他才放弃了月工资五千的工作,全身心投入到自己的创业之路。

小有成就之后 目标更高

当被问及为什么放弃还不错的收入而走上一条并不明晰的道路时,黄新伟说:“想到自己在一家公司工作的时间长了,终究会有被公司裁掉的一天,还不如自己给自己当老板。这居安思危的意识,不断激励着我,并在我以后的道路上鞭策自己前行。”

给自己打工,永远意味着要比给别人打工更加辛劳,承担更加巨大的压力。自己创业之后才知道,创业的道路并不是想象的那么容易。尤其是刚开始的时候,网站收入少,但是网站运营和生活费用的压力,让他多次想过放弃,重新找工作。可找工作也不是件容易的事情,一般公司都要求大专学历,即使一个初中生有经验有技术,还是很少有公司愿意聘用的。考虑到这儿,他就打消了要放弃的念头,更加坚定了坚持下去的决心。

经过近三年的艰难运营,网站的日浏览量已经达到了十多万,收入也大幅度攀升,并于2008年成立了自己的创业团队。现在的青年创业网已经发展成为业内最有影响力的创业商机门户网站。网站是集创业资讯、财富人物、创业商机、创业项目于一体的综合性青年创业商机门户网站。

现在黄新伟又有了“第二次创业”的想法,他把五年后的目标定成年盈利千万,最终目标是实现在深圳A股上市。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片