财经百科:中国投资有限责任公司

2009年08月09日 05:42凤凰网财经 】 【打印0位网友发表评论

中国投资有限责任公司(China Investment Corporation,简称中投公司)于2007年9月29日在北京成立。它是经中国国务院批准设立的国有大型投资公司。该公司的资金来源于中国的国家外汇储备;成立初期的注册资本金为2000亿美元,是全球最大主权财富基金之一。公司实行政企分开、自主经营、商业化运作的模式;目前业务以境外金融组合产品的投资为主,并在可接受的风险范围内,争取长期投资收益最大化。

中投公司董事会成员共11人,包括3名执行董事、5名非执行董事、1名职工董事以及2名独立董事。3名执行董事分别为楼继伟、高西庆和张弘力。5名非执行董事分别来自中国人民银行、国家发改委、财政部、商务部和国家外汇管理局5个部委,其中包括财政部副部长李勇、央行副行长刘士余和原外汇局局长胡晓炼。2名独立董事分别为原财政部部长刘仲藜、现国家发改委副主任王春正,职工董事为俞二牛。

作为中投公司的子公司,中央汇金公司将整体并入。在分工上,汇金将继续做股权投资,即承担推动银行改革的任务,代表国家作为出资人长期持有这些金融机构的股权,未来国家对农行和国家开发银行的注资也将由汇金公司出面进行;而母公司中投公司主要负责海外运作。

版权声明:来源凤凰网财经频道的所有文字、图片和音视频资料,版权均属凤凰网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:凤凰网财经",违者本网将依法追究责任。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  0位网友发表评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: heqy
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片