民营开发商拿地受挫 SOHO中国接手上海第一烂尾楼

2009年08月19日 00:30北京商报 】 【打印共有评论0

商报讯 (记者 齐琳 赖大臣)在土地市场频频受挫的民营开发商开始掉头收购烂尾楼。SOHO中国董事长潘石屹昨日透露,SOHO中国已经以24.5亿元的价格从摩根士丹利手中接手上海东海广场,持续近半年的SOHO中国收购上海第一烂尾楼案终于有了结果。

而在同一时间,业内也传出消息,称富力将接手广州著名烂尾楼项目海珠城广场。尽管富力公共事务部负责人以公司处于中报前静默期,不便发表看法为由拒绝接受采访,但业内专家认为在央企抢地的压力下,民企转投烂尾楼不失为一个比较理想的选择。

“相对于从‘不差钱’的央企手中抢地,现在民营开发商更适合接下一些成熟地块的烂尾楼。”业内人士表示,“由于多数知名烂尾楼项目的地理位置较为优越,且项目建设基本成型,只要解决好产权纠纷,便可以较低成本拿下一个相对成熟的项目,这比高价拿地后再经过一段时间建设,最后再绞尽脑汁卖出去更划算。此外民企接手烂尾楼,除了在拿地未果的情况下给自己找一条出路外,还一举多得。比如万科拿下上海‘楼脆脆’,既帮助地方政府收拾了烂摊子,又给公众留下了好印象,自己也以低成本获得一个较为成熟的项目”。

对于专家的观点,潘石屹也表示认同:“上海这个项目算下来楼面价每平方米只有3万多元,而且已经建成了,并不需要再投入其他建设成本,是比较值的。”此外,由于周边住宅售价每平方米已高达6万到10万元,因此作为写字楼立项的东海广场应该可以卖个好价钱。

据了解,SOHO中国收购的东海广场位于上海南京西路中央商务区中心,项目高217米,是该地区地标性建筑,收购后该项目被命名为“SOHO东海广场”。该项目总建筑面积为13.1万平方米,SOHO中国收购的是该项目一期,其中地上总占地面积71671平方米,地下总建筑面积8838平方米,截至目前出租率约为30%。

实际上,在房价飙升且央企抢地之风兴起后,急于扩张的民营开发商一直因拿地受挫而“有话要说”。比如潘石屹之前的“央企拿地王好比醉酒驾车”,近日的“政府土地供应量过少造成一线城市房价飙升”。和潘石屹持同样观点的还有中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌,他表示,“从2005年到现在,北京每年的商品房供地计划都没有完成,地少房子就少,房价怎么可能不涨”。

面对质疑,北京市国土局相关负责人昨日表示,北京已经加大了下半年土地供应力度,但目前房价走势不一定取决于土地供给,很大程度上取决于某些人为因素。他强调,“即使政府平均每年无条件向全国开发商出让1亿平方米住宅建设用地,但这些地到了开发商手里,可能马上就会被囤掉7000万平方米,只有3000万平方米被拿出来慢慢规划开发。如果一味强调供地而忽视了供地后的严格监管,增加土地供应的实际效果将大打折扣”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片