易宪容:经适房利润绝不止3% 不但不能取消还要多建

2009年08月19日 15:37中国新闻网  】 【打印共有评论0

易宪容:经适房利润绝不止3% 不但不能取消还要多建

资料图:著名经济学家、中国社会科学院金融研究所研究员易宪容。 中新社发 陈代述 摄

中新网8月19日电(罗威)著名经济学家、中国社科院金融研究所易宪容接受中新网访问时指出,对经济适用房监管落后及不到位是出现质量等问题的根本原因,这充分证明经济适用房的利润绝对不止3%,开发商依然想通过经济适用房获取暴利。

在房价不断创出新高的情况下,经济适用房作为一种保障性住房本应该发挥更大作用,但恰恰相反,经济适用房屡屡陷入丑闻的泥潭。在遭遇天津集体弃购、武汉六连号后,今天媒体又爆出杭州两小区经济适用房出现大面积质量问题。

易宪容认为,出现大面积的质量问题根源在于对经济适用房的要求、规范监管不到位。“我们不要忘了开发商是永远想获取暴利的。经济适用房只有3%的利润?那是根本不可能的----如果只有3%的利润,开发商百分之百都不会去做。他们也想在开发经济适用房上获得暴利,但是又有许多门槛限制,所以就出现了房屋质量问题”,易宪容说。

面对种种弊端和丑闻,许多人认为半商品化的经济适用房是畸形的产物,应予以取消。17日,住房和城乡建设部住房保障司司长侯淅珉曾在接受新华社专访时回应了社会上出现的取消经济适用房声音。侯淅珉称,经济适用住房是现阶段解决城市低收入家庭住房困难的有效方式,具有现实可行性。

“不但不能取消,还要多建,”易宪容这样认为。在当前房价高企的时候,百姓的住房压力越来越沉重,已经有越来越多的人买不起商品房。经济适用房虽然是半商品化的,但毕竟还是一种保障性住房,应该在这样关键的时刻发挥重要作用。当然,政府也要同时加大廉租房等其它形式的保障性住房建设。

易宪容近期言论:

易宪容自称将减少发言:疯狂房价令人无话可说

易宪容:银行放贷过多才是房价上涨的推手

易宪容:警惕中国版次贷危机

易宪容:矛盾的信贷紧缩信号 矛盾的下半年

易宪容:房地产市场问题成堆 面临巨大不确定性

易宪容:货币政策半年后调整 明年初有可能加息

相关专题:

乱相频出 经济适用房该存该废

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 罗威   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片