内地农村危房改造开工率超六成 地方呼吁中央再补助

2009年11月07日 03:17第一财经日报 】 【打印共有评论0

刘展超

作为保障性住房中的一部分,今年中央投资40亿元全国试点的农村危房改造开工率超过了六成。

此前,全国人大常委会保障房调研小组(下称“调研小组”)提交的一份报告显示,今年中央政府大力推行的保障房建设进展不尽如人意,截至8月底,保障性住房建设完成投资394.9亿元,完成率为23.6%。

来自住房和城乡建设部的最新统计显示,截至9月上旬,试点省份农村危房改造已开工50.88万户,开工率64%;竣工20.8万户,竣工率25%。

今年5月,财政部会同住房部、国家发改委联合印发了《关于2009年扩大农村危房改造试点的指导意见》,并于6月下达了中央补助资金40亿元,支持中西部950个县在年内完成约80万农村贫困户的危房改造任务。

其中,东北、西北和华北等三北地区试点范围内1.5万农户,结合农村危房改造开展建筑节能示范。中央扩大农村危房改造试点补助标准为户均5000元,节能示范补助户在此基础上每户再增加2000元。

用住房部副部长仇保兴的说法,此次中央财政支持,是“按照最贫困、最危险的原则来严格确定补助改造对象,要把农村危房补助改造的对象框定在比较小的范围之内”。

但调研小组的报告显示,有的地方为推进农村旧房改造,对富裕农户也给予了资金补助,有些农户改造后的住房面积很大,用于出租。

今年的40亿元并非是中央政府第一次财政支持农村危房改造。2008年第四季度,国务院就决定在新增中央预算内投资中,安排2亿元用于农村危房改造试点。据住房部内部人士向CBN透露,这笔资金都投向了贵州。

仇保兴在今年5月曾表示,今年中央拿出40个亿,地方配套资金的规模也会相应更大。但今年又是近年地方财政最困难的一年,土地出让金、税费收入都是负增长。在这种情况下,地方资金配套难度极大。

据住房部统计,截至9月上旬,地方各级政府共安排配套资金43亿元,高于中央补助资金40亿元的水平。

不过,调研小组的最新报告却显示,农村危房改造也存在地方配套难的问题。

“有些地方推行农村危旧房改造,政府对每个农户按4000~5000元补助,还不足改造所需资金的10%,许多农户只能依靠大量向银行贷款或向亲友筹借,五保户、低保户等贫困农户难以承担。”报告称。

这种背景下,一些地方政府提出,目前国家对农村危房改造的资金实行以农民自筹为主、中央和地方政府补助为辅的办法,由于一些特困农户没有自筹能力,筹措资金难以落实,建议国家提高补助标准,完善相关政策,真正解决好困难农户的危房改造问题。

对于上述提法,调研小组建议,请国务院有关部门认真研究,完善政策,及时提出指导性意见。

近日财政部召开的2009年农村危房改造试点工作情况座谈会上也强调,要继续加大对贫困户的支持力度,落实重点人群危房改造补助资金,避免造成群众负担过重,产生新的贫困户和扶贫对象。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 刘展超   编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片