亚运城165亿整体挂牌创广州土地出让纪录

2009年11月12日 07:36每日经济新闻 】 【打印共有评论0

每经记者 朱玲 发自广州

165亿元!你或将拥有整个广州亚运城。

昨日,广州国土房管局发布挂牌公告,整体出让广州市番禺区亚运城项目用地及相关配套设施 (含8000多套现房),挂牌起始价高达165亿元,创广州土地、房地产转让有史以来的最高纪录。

楼面地价仅3767元/平方米

和北京奥运村类似,广州亚运城也将在亚运会前进行发售。不过,由于项目体量巨大,整个项目将整体打包给开发商,再推入市场销售。

据悉,此次出让亚运城项目总建筑面积438万平方米,已建成物业约106.65万平方米,其中住宅建筑面积约80.34万平方米,商业建筑面积约6.58万平方米,公建配套建筑面积约19.73万平方米,已建成物业将在亚运会前投入使用。

在亚运城出让标的物中,包括已建成的主媒体中心、媒体村、运动员村、技术官员村、岭南水乡民俗主题建筑、通信管道工程、智能家居系统、雨水收集综合利用系统、10千伏永久供电系统、停车场、临时建筑等物业及相关配套设施,此外还有14宗未开发建设用地。

依照总建筑面积计算,起拍价165亿元,折合楼面地价约3767元/平方米。“开发商有可观的利润空间。”广州寒桐投资顾问有限公司总经理韩世同表示,但需要参照建成物业与未开发物业的比例。由于项目包含8000多套已建成房屋,仅开发了1/3,这其中也涉及建筑成本、税收等费用。

可能被联合竞拍

由于挂牌起始价高达165亿元,开发商必须全部揽下所有地块和已建项目,因此广州市国土房管局对竞标者要求也异常严格。

挂牌公告显示,境内开发商注册资本必须大于8亿元人民币,2008年企业总资产不小于50亿元,净资产不小于20亿元;而境外申请人则要求2008年企业总资产不小于100亿元人民币,净资产不小于40亿元人民币。

此外,还要求开发商必须具备一级房地产开发资质,2006年到2008年累计开发项目不少于10个,累计竣工验收住宅项目建筑面积不小于140万平方米;境外竞买申请人须从事房地产开发经营不少于10年。信用等级方面,境内申请人具有银行认定的AA+级或以上企业信用等级,境外申请人则需要具有标准普尔BB-或以上 (穆迪Ba3或以上)的信用等级。

如此大规模挂牌出让,在广州市土地出让史上也是 “创纪录”。挂牌时间仅一个多月,在2009年12月22日截止。目前,市场传言万科、保利、合生创展等实力地产“大佬”将报名应标。

“此次推出项目,对开发商无论从资金还是实力来说,要求都非常高。”满堂红企业发展部首席研究员龙斌认为,由于区域各种条件的限制,8000多套房源不可能在短时间内消化,对开发商其他开发恐有所牵制,届时可能会有多家开发商联合竞拍。

新闻链接

出售北京首都时代广场九龙仓获利12亿港元

每经记者 李凌霞 发自深圳

香港地产公司九龙仓(00004,HK)昨日宣布,其通过附属公司与北京华融基础设施投资有限责任公司订立协议,将九龙仓拥有的北京首都时代广场的股权及股东贷款出售给北京华融。

九龙仓持有北京首都时代广场87.5%股权,此次出售代价为现金22.803亿元。另外,还将以1:1的标准将该公司的股东贷款向买方出售,金额总计约4.277亿元。

按照上述出售价格,实际上北京首都时代广场的估值为31.88亿元,此次出售令九龙仓在以往已变现的重估盈余的基础上,还将获利约12亿港元。

持有九龙仓50.02%股权的会德丰通过公告表示,该出售将令集团得以重整收购策略,并重新投资于众多有意义的若干项目,以改善投资物业组合的整体回报。

瑞信预计九龙仓来自发展项目的盈利明年会进一步加速。该行维持九龙仓“跑赢大市”的评级。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片