国土部遏地王:大城市单块住宅用地出让面积禁超300亩

2009年11月13日 03:45每日经济新闻 】 【打印共有评论0

国土部遏地王:大城市单块住宅用地出让面积禁超300亩

今后“地王”会沉寂很长时间?

今年以来各地屡屡被刷新的总价“地王”纪录,在今后很长一段时间里,或许都将“沉寂”。

昨日,国土资源部印发了《限制用地项目目录(2006年本增补本)》和《禁止用地项目目录(2006年本增补本)》(以下简称新目录),其中针对商品住宅用地的宗地出让面积首次给出明确的上限,要求大城市不能超过20公顷(约300亩)。业内人士认为,此举正是为了遏制“地王”频出的现象,并抬高开发商囤地成本。

另一方面,为从源头上遏制一些产业的产能过剩,国土部在新目录中还对煤炭、钢铁和有色金属等建设项目在土地审批中实行准入限制,即小规模的项目将不会获得土地审批。

住宅用地面积有上限

新目录对商品住宅用地的宗地出让面积给出了明确的限制,即出让上限为:小城市(镇)7公顷,中等城市14公顷,大城市20公顷。

一位接近国土资源部的人士昨日向《每日经济新闻》记者透露,国土部的目的更多是为了遏制今年以来“地王”频出的现象。他表示,限制土地出让面积,将使一些大地块不得不分割出让,从而限制出让总价款。

据了解,今年以来,北京市出让的居住及包括居住性质的地块中,面积超过20公顷的有12宗。其中,最大的两个地块面积均超45公顷;有6宗地块的出让价格超过15亿元。

事实上,在近期的土地出让中,北京市也已经开始做出此类尝试。记者发现,在北京市正在出让的地块中,北京奥林匹克公园南区奥体文化商务园区地块(即亚运村3-5号地)被分成“3号”、“4号”、“5号”3块地分别出让。而此前,该地块被认为极有可能成为今年的新“地王”。同时,通州区永顺镇商务园地块也被切成2块,分别推向市场。

“如今的大地块正在趋向郊区,总价‘地王’也越来越多地诞生在郊区地块中。对住宅用地出让面积进行限制,将会较好地抑制‘地王’现象,同时也可抬高个别开发商的囤地成本。”该人士表示。

相关报道:

国土部筹谋2010年土地供应 地方可多上报用地指标

炒地利润比盖房高三倍 国土部早有政策却依然难限囤地

国土部调研地王闲置 北京四大地王敲定竣工大限

国土部:三季度房地产用地供应环比增23.5%

国土部报告:内地逾9成城市地价上涨 涨速赶不上房价

<< 前一页12后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 张敏   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片