银监会授意收紧房贷各大行酝酿中止7折利率政策

2009年11月13日 21:13华夏时报 】 【打印共有评论0

本报记者 王冰凝 北京报道

房地产行业的巨大泡沫让与这个行业息息相关的银行业已经整体起了戒备,而撑起房地产业逆经济形势火爆繁荣的房贷政策也在悄然酝酿大的变化。

 11月12日,一大型商业银行信贷部门负责人告诉《华夏时报》记者,银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。

“目前房价过高,泡沫严重,各家银行人人自危,各银行目前除了严格执行二套房贷政策外,也都在酝酿逐步收紧首次贷款购房的利率优惠政策。而在北京市场,建设银行已经率先行动了。”上述人士告诉记者。

银监会要求收紧房贷优惠

虽然央行和银监会尚未正式下文要求各家银行取消现行的房贷利率7折政策,但据记者了解,银监会已经向各大银行传达了即将收紧信贷政策的信息。

2008年10月27日,央行推出了优惠政策,将商业性个人房贷利率的下限扩大为贷款基准利率0.7倍(即7折)。而截至目前,央行和银监会仍在维持今年3月出台的房贷政策。

根据该政策,首套房贷首付最低要求两成,购买首套普通自住房的可享受房贷利率7折优惠。而这一政策一直以来也是整个房地产行业在2009年逆经济危机大潮而一枝独秀、火爆繁荣的主要支撑力。

但记者11月12日独家了解,目前银监会已经要求各大银行适当收紧房地产行业信贷政策,其中包括现行的房贷利率优惠政策。

“目前的房价实在太高了,银行贷款撑起了房地产市场,泡沫的膨胀本来已经让各大银行人人自危,已经在各自酝酿收紧房贷政策,收到银监会的暗示,各家银行业纷纷酝酿逐步取消目前执行的首套房贷利率7折的政策。”上述信贷部门负责人告诉记者。

京展担保相关负责人则告诉记者,本来央行和银监会的房贷利率7折的优惠政策要求是底线,在此基础上,银行可以上浮。只是之前各银行争夺贷款,担心上浮利率丧失客户而不敢擅自行动,如今受到了银监会的暗示,各大银行酝酿逐步取消优惠政策自然就提上了议事日程。

各银行酝酿 建行先行

近日,有关各大银行正在逐步取消房贷7折利率政策的传闻甚嚣尘上,而据记者了解,各大银行确实已经在酝酿取消目前的7折优惠利率政策。

而在北京市场,建行已经先行一步。11月11日,建行对外表示,在央行和银监会房贷政策的大框架下,该行目前对首套房贷政策进行了细化和差别化调整,根据不同客户、不同的信用等级,来进行房贷利率差别化,不是所有的客户都能获得7折利率优惠。而上述调整由建行总行制定,已下发至全国各分行,要求统一执行。

建行目前仍认为其并未取消或收紧房贷利率优惠政策,而是在国家有关利率政策范围内,进一步细化房贷利率执行标准。但一家商业银行相关负责人告诉记者,虽然建行没有直接表态,但实际上建行确实是在逐步取消首套房贷7折利率的政策。

据悉,建行的新标准是,只有首付四成以上,才能享受到7折利率,如果首付两成,利率只能打8.5折。

上述负责人透露,实际上除了建行,各家银行都在酝酿取消房贷利率7折的政策,但是担心贸然行动会造成客户资源流失,多数银行都不敢大规模行事,部分银行也是在某些非重点区域试探行事。

“但是建行客户资源雄厚,房贷客户众多,率先行事对其影响不会太大。估计很快就会有更多的银行开始展开行动。”上述负责人说。

利于抑制房地产投机

如果首套房贷利率7折的优惠政策全面取消,整个房地产市场必然大受影响。

2009年以来,各大银行均巨量放贷,其中工行、建行等国有银行更是疯狂抢夺市场,如今临近年底,各银行差不多已经超额完成了信贷任务,剩余的贷款额度转向紧张。

“而在这个时候,建行、中行等国有银行因对房地产行业的贷款比重很大,严控风险更是首当其冲。”京展担保相关负责人认为。

进入7月,北京各大银行相继收紧二套房贷,而现在轮到了首套房贷。华夏银行一信贷部门负责人告诉记者,今年楼价上涨速度过快,房地产市场泡沫有膨胀趋势,投机严重,各银行风险加大,各银行已经加快收紧二套房贷政策。但是继续严控首套房贷优惠政策,有利于控制房地产行业泡沫。

而对于房贷利率7折优惠政策的取消,上述负责人则认为,这已经是大势所趋。

 “一旦优惠政策取消,房地产市场受到的影响是首当其冲的。不过严控房贷政策,取消7折利率优惠,一方面有利于抑制目前的房地产市场投机行为从而控制房价过快增长,防止通货膨胀,另一方面,也有利于控制目前银行的超高信贷风险。”丰润世纪地产分析师戴晓光认为。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: yanglei
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片