山东上月地税增收19亿得益楼市 企业经营未全面好转

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

房地产和个人所得占山东省10月地税总增收的比重2/3强

本报记者 许未来

特约记者 陈文东 济南报道

11月13日,本报记者从山东省地税局获悉,10月份,山东地税实现各项收入131.11亿元,同比增长17.66%,增收19.67亿元。10月成为继今年1月、6月之后的第三个高税收月份。当月,山东17个省辖市全部实现增长,增长最快的淄博市增幅更是超过34%。

分项统计显示,10月份,除企业所得税下降7.57%(降幅已比9月回升12.49个百分点)以外,所有税种全部实现增长,其中,营业税同比增24.98%、个人所得税增幅31.7%。

地税部门认为,从前10月税收情况看,完成年初预定的增长8%、实现税收1300亿元的目标应无疑问。

山东省社科院副院长郑贵斌向本报分析说,地税收入的增长应从两方面来看:一方面是山东经济规模持续稳定增长、走出谷底的正常反应;另一方面,地税收入增长尚不能反映企业经营状况的全面好转。

房地产高幅增长68%

山东省地税局一官员告诉本报,10月份,营业税同比增24.98%,营业税增量占各项收入总增量的52.22%,是当月收入增长的重要税种。以房地产行业为主的营业税强力带动了营业税收入增长。

他介绍说,10月份,房地产业收入19.84亿元,高幅增长68.15%,拉动第三产业增长12.62个百分点。而第三产业占收入增量的比重为60%。

统计显示,建筑业、房地产业和租赁商务服务业营业税增幅最高,分别增长27.23%、120.56%和36.37%,三行业合计增收9.9亿元,占营业税增收总额的96.28%,拉动营业税增长23.96个百分点。

上述官员向本报分析认为,随着经济的逐步回暖和各级政府扩大固定资产投资、促进房地产业发展的各项政策措施的实施,建筑业、房地产市场逐步走出低谷。

他举例分析,销售不动产营业税10月入库税收11.29亿元,同比增长125.5%,拉动营业税增长15.12个百分点。

在房地产强力带动下,1-10月份营业税共入库384.5亿元,增长13.85%。

而个人所得税是本年度抵消企业所得税收入下降、带动山东地税增长的另一因素。

统计显示,10月份,山东实现个人所得税收入11.32亿元,同比增长31.7%,增收2.73亿,占当月地税增收总量的比重逾14%。带动前10个月个人所得税同比增幅为13.71%,累计入库127.7亿元,占地税收入比重超过12%。

由此推算,房地产和个人所得占山东省10月地税总增收的比重2/3强。

税收征管人员告诉本报,个人所得税增长,主要原因是经济向好居民收入水平提高、二手房交易量迅速回升、开展个人股权转让行为所得税管理等加强个税征管措施等。

据山东省统计局公布,前三季度,山东城镇居民人均可支配收入13237元,增长9.1%,比一季度提高0.3个百分点;城镇在岗职工平均工资为20850元,增长12.6%,增幅比上半年提高0.1个百分点。

企业经营尚未全面好转

截至9月底,各级政府投入的重大建设项目为山东实现入库地方税收160.54亿元,同比增长49.72%;占地方税收收入的比重达15.4%。

此外,创新管理被作为山东地税系统提高工作水平、增加税收收入的重要途径之一。目前,该省仅通过股权信息核查就查出税款9.23亿元,通过加强对外支付开具税务证明管理征收非居民企业所得税5.74亿元。

而相比之下,部分行业增产不增效,使得企业所得税收入未见起色。

1-9月份,山东省石油、钢铁煤炭、黑金、有色、造纸等6大传统优势产业,合计同比减少盈利455.33亿元,共下拉全省利润增幅14.75个百分点。其中,石油行业利润同比减少317.2亿元,钢铁行业减少83.5亿元,煤炭业34.6亿元。

地税部门人士表示,部分行业和企业生产经营面临较大困难,影响了相关行业税收持续减收。

郑贵斌分析,按照目前税制,一个建设项目从投入到最后实现利润,至少要在投入、营业、所得等三个环节完税,即使项目形成前期投入后期难以实现盈利,但政府至少可以在项目建设过程中完成建筑业营业税。

郑贵斌提醒,应密切关注营业税的增收结构和企业经营活动质量,从企业所得和营业税增收行业来判断经济增长的稳定性与质量。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片