房价上涨动力长期存在

2009年11月14日 00:41广州日报 】 【打印共有评论0

房价上涨动力长期存在

房价上涨动力长期存在

中金、高盛等机构异口同声

10月份宏观经济数据刚刚公布,市场在对中国经济回升充满信心的同时,也更加关心下一步的经济形势和政策走向。在此,我们刊登了一些机构和专家对明年经济的最新预期,以供读者参考。

本报北京讯 记者吴倩

中金公司首席经济学家哈继铭:

人口红利和农村消费观念的城市化,将在中长期推动房地产消费的增长

高盛(亚洲)经济学家乔虹:

房地产的价格会有所保证,下一步在投资方面也会跟上来

在论坛上,机构对明年的房地产市场纷纷持看好的态度。中金公司首席经济学家哈继铭表示,中国房地产市场的需求未来很多年都会非常强劲。而相对于一线城市,高盛认为二线城市楼市明年会有更好的发展。

中金:

未来需求非常强劲

哈继铭认为,明年居民收入的增长以及今年以来房地产巨大成交量将在短期内强有力地推动中国的消费,而中国房地产市场的需求未来很多年都会非常强劲。

哈继铭分析称,明年经济增长比今年快,明年9%左右的经济增长率是大家的共识,而收入的增长本身对消费就会有一个推动。

此外,今年以来房地产交易量非常之大,房地产巨大的交易量不仅包括现房的销售,还有很大一部分是期房,也就是说今年卖出去的房子在未来的六个月、一年里面将逐渐交房,而房地产交易量的巨大扩张会对下游行业形成推动作用。“房地产的销售与其下游相关的消费品之间呈现明显的正相关的关系。尤其是在中西部地区。”哈继铭强调。

哈继铭认为,人口红利和农村消费观念的城市化,将在中长期推动房地产消费的增长。

高盛:

二线城市有更好发展

高盛(亚洲)经济学家乔虹对明年的房地产市场也是比较乐观的。乔虹表示,明年整个内需的支撑很大部分是私人的投资,而不是政府主导的投资,在私人投资中,房地产投资是很重要的一部分,相信房地产的价格会有所保证,下一步在投资方面也会跟上来。乔虹认为,在大的结构调整中,中国逐渐的城市化和工业化是不可逆转的趋势。

此外,乔虹表示,商业性比较强的中高端项目会增长更快,而今年二线城市相对一线城市涨得不够,明年二线城市会有更好的发展。

高盛(亚洲)经济学家乔虹:

中国明年GDP预期增11.9%

金砖四国将领导整个世界2010年的经济增长

明年的投资增长将主要是私人投资的增加

在昨日国海富兰克林基金“‘后危机时代’的全球金融与中国机会”主题论坛上,高盛(亚洲)经济学家乔虹对明年全球经济及中国经济作出相对于其他投行更为乐观的预测。

乔虹表示,高盛对于明年全球经济非常乐观,预计明年全球GDP在4.2%的水平,与2007年的5.0%相差无几。

重要推动力来自中印

在全球经济体中,美国的经济稍微不乐观,预计为2.0%,欧元区与日本在逐渐恢复过程中,而新兴经济体特别是金砖四国(中国、俄罗斯、巴西、印度)是最重要的亮点。

据乔虹分析,明年金砖四国预计将以平均9.0%的增长水平发展,最主要的推动力来自于中国和印度,中国GDP预测在11.9%的水平,印度也要达到7.8%的水平。金砖四国将领导整个世界2010年的经济增长。

高盛对明年中国GDP增长11.9%的预测,不仅高于其他投资银行的预期,也高于中国长期10%左右的平均增长水平。

明年最看好中国内需

对此,乔虹称,高盛看好中国的内需。乔虹指出,一些投资银行认为中国明年的经济状况会比今年好,原因是外需不再拖累经济,会变成正的贡献量。但高盛认为明年中国外需还会比较弱,出口会缓慢恢复,而投资是明年对GDP贡献量最大的,占GDP的比例是48%。

不过,相对于今年的投资增长主要来自于政府,乔虹表示,明年的投资增长将主要是私人投资的增加。乔虹表示,高盛主要看好房地产以及消费性质为主的固定资产投资,这是作为制造业的固定资产投资,而不是政府主动推动的基建,与今年会有较大的不同。

必须放活各类非银行信贷的金融活动;银行放贷时应有集中度控制

全国人大财经委副主任委员吴晓灵:

建议适度控制货币放活金融

中国采取怎样的货币政策才可既将通胀维持在既定目标范围,又可避免对经济复苏有负面影响,是目前最受关注的政策话题。全国人大财经委副主任委员吴晓灵昨日表示,出路只能是在管住货币的时候放活各类金融活动。

大力发展股票债券

在适度宽松的货币政策取向下,吴晓灵认为,2010年中国的金融政策应坚持两项原则,一是必须放活各类非银行信贷的金融活动,二是在总量控制的情况下,包括银行信贷在内的各类金融活动也要坚持风险控制的原则。

对于如何在控制货币总量的同时放活金融活动,吴晓灵建议,可大力发展不创造货币的金融活动,包括:股票、债券、各种信托计划和投资基金等。

吴晓灵同时表示,中国现在很多行业的产能过剩,各家银行在放贷时应该有行业分布的集中度控制,应该有前十名最大客户集中度控制,单一客户集中度和关联企业集中度控制。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 吴倩   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片