新楼预售前先验收配套学校

2009年11月14日 04:53广州日报 】 【打印共有评论0

本报讯 (记者倪明)“广州正在拟定加强房地产开发建设联动监督管理办法,督促地产开发项目落实公建配套!”昨日下午,市规划局负责人和专家就“居住区公共服务设施配套规划”问题与广大网民实时在线沟通时透露,规划部门已要求商品房预售前,公共服务设施项目先行规划验收,保障业主在买楼之前,学校社区医院等配套设施项目已投入使用。若“老赖”仍拖建、缓建配套,将被纳入到黑名单,其他开发项目将被“连坐”不予开建。

现实中,一些不良开发商不建、拖建或改建配套设施,拖累小业主拿不到房产证的现象频频发生。“广州正在拟定加强房地产开发建设联动监督管理办法,督促地产开发项目落实公建配套”,市规划局城市设计处处长林隽表示,规划部门通过四个方面管理“老赖”。

第一,从编制控制性详细规划开始,把公共服务设施的用地、公共服务设施的面积和标准等落实到法定规划里,通过法定规划在土地出让、在规划设计条件阶段将公建配套的要求作为合同的一个内容。

第二,在规划报建过程中要求公共服务设施用地,尤其是独立用地的公共服务设施先行报建,早于房地产开发项目建设。

第三,要求在预售之前公共服务设施项目先行规划验收,保障业主在买楼之前配套设施项目已投入使用。

第四,将包括公共服务设施在内的修建性详细规划的总平面图予以公示,而且要求出示图必须纳入到房地产售楼合同里,保障业主的知情权。“如果还是出现拖建、缓建的情况,我们会停止该建设单位在他们开发用地里其他开发项目的报建,同时将建设单位的名称纳入到黑名单,与其他部门联动进行监督管理。”

华南板块勿发愁

大型公建要“补课”

华南板块大盘林立,却因为配套不完善孩子上学难,不少业主无奈“回流”市区。林隽承认上世纪90年代末番禺撤市建区过程中,存在一些区域级大型公建服务设施尚未建设的情况,目前规划部门正在积极“补课”,通过控制规划在一些轨道交通站点,比如说汉溪站等区域,落实了一些大型金融、商业、文化活动设施,他请网民放心,“通过和区政府的联动,应该能够尽快解决这个区域大型服务设施缺乏的问题。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 倪明   编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片