烟台车站耗4千万5年成危楼 "楼垮垮"无人负责

2009年11月14日 23:03央视网 】 【打印共有评论0

《焦点访谈》2009年11月13日完成台本

——谁该为“楼垮垮”负责

演播室主持人张羽:

您好,观众朋友,欢迎收看《焦点访谈》。

不久前,烟台市汽车东站的大楼上挂出了一个醒目的条幅,上面写着:“大楼随时垮塌!请勿靠近!”。而据记者了解,这个建筑面积约两万平米的汽车站是2001年底开工建设,2004年6月才竣工的。但是人们怎么也没有想到,仅仅5年左右的时间,汽车东站就成了一座危楼,当地老百姓套用时下的时髦用语把它叫“楼垮垮”。

记者李娟:

现在但凡从烟台汽车东站路过的人恐怕都跟我一样,心惊胆战。为什么呢?大家看,这个车站的外墙上,到处都贴着这样的条幅和警示的标语,不断地告诉大家,“此楼随时垮塌!请勿靠近!”那么一个已经建成并且运营了差不多5年的汽车站为什么突然关闭,并且成了一栋危楼了呢?我们决定冒险,带大家进去看一看。

解说:

在烟台汽车东站值班人员的带领下,我们走进了东站的候车大厅。

记者:

都掉下来了,这水泥。

陈培合烟台汽车东站安全科科长:

这天花板是在使用过程中,刚开始是发现水泥块开始鼓包,鼓包以后后来自动就开始往下脱落。经过检测,你们可以看见,里面的钢筋由于风化以后,钢筋膨胀,膨胀以后钢筋粉末把水泥块顶下来。现在我们所看见的这些地方都是经过长时间以后自然脱落的。

解说:

据这位工作人员介绍,烟台汽车东站是2004年7月正式投入使用的,可是仅仅半年后,也就是从2005年2月份开始,候车大厅的天花板就出现了水泥快脱落的现象,而且越来越严重。

记者:

本来你们设计的天花板上层是什么?

陈培合:

是一个大型的洗浴中心,这个水池如果是掉下来,应该说是,让我来想象,应该是这个楼层整个就垮塌下来,连着水,带水池,带这个楼板,肯定都得掉下来。

解说:

记者沿着楼梯继续往上走,看到的情况更加让人触目惊心,连承载楼梯的大梁也没能幸免,被严重腐蚀的钢筋几乎都成了粉末状。

在这栋建筑面积将近两万平方米的车站大楼里,墙体脱落,钢筋锈蚀的现象比比皆是。在二楼这个设计为洗浴中心的地方,工作人员简单测量了一下,楼板的实际厚度约为10厘米,而它的设计厚度本应该是70厘米。由于经常有水泥块脱落的现象发生,车站大楼投入运营后不久,就发生了事故。

陈培合:

这个楼建成以后,在我们车站开业营运过程中,由于售票大厅门口这个地方,梁上的钢筋由于膨胀,将水泥快撑裂以后,掉下来,将两个准备进站乘车的乘客,打在进站乘客的身上。经过医院检查,软组织挫伤。

解说:

其实早在2006年4月,山东省建筑科学研究院建筑工程质量监督检验测试中心就对该楼部分楼层出具了鉴定报告,并做出了八项不合规范和设计要求的鉴定结论,还直接指出屋面的保温层中夹杂了大量的建筑垃圾、编织袋、塑料袋及木条等杂物,造成安全隐患。

2008年7月,该检测中心再次对烟台汽车东站大楼进行了较全面的检测。相关专家在2009年2月出具的这份检测报告中发表了以下意见:仅仅四年,锈蚀速度如此之快,是少见和惊人的;该工程的质量问题如此严重,是非常罕见的,必须刻不容缓,迫在眉睫地采取措施;最后该检测中心还给出了1区酒店部分需要加固处理,2区、3区也就是车站、洗浴中心和超市部分应予以拆除的处理意见。

傅志良烟台汽车东站总经理:

山东省科学院出来鉴定报告以后,我就打申请封闭车站、关闭车站,这个报告打给的是烟台市交通局。

解说:

傅志良是烟台市的民营企业,烟台交通发展公司的法人代表。据他介绍,烟台汽车东站是由他们公司和烟台市交通局合资兴建的,其中烟台市交通局投入1030万,占40%的股份,他们公司投入2800多万,占60%的股份。《中华人民共和国招标投标法》明确规定:“大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目必须进行招标,而且招标、投标活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则”。记者了解到,汽车东站项目的承包人是烟台市清泉建筑建材有限公司,这是车站所在地的一家村办企业,当初与之竞争的还有烟台市最大的国有建筑公司——烟台市建设集团。

记者:

当时这个项目有没有正式、公开招投标?

傅志良:

公开招投标了,但是只是走个过场而已。

记者:

你的意思是说,当时在招投标的时候是有人为的因素?

傅志良:

就是人为,我们就是想用烟台市监视集团,而交通局局长权良宝非得用清泉建筑公司,我们没有办法,只能听他的意见,给了清泉建筑公司。

记者:

你怎么能证明是局长非要你们这样做?

傅志良:

他给我亲自打的电话,第一他给我亲自打的电话,我们这边还有确凿证据。再一个,就是我们交通局基建办公室,我们四个人开会商定用烟台市建设集团。

杜福堂时任烟台市交通局副局长汽车东站建设领导小组组长:

我们在议论这件事期间,我觉得应该选择一个资质比较高的(建筑企业),这样将来质量上比较放心。同样情况下,应该选择资质比较高的单位,信誉比较高。

记者:

现在还是有人在反映,当时在招投标的过程中,交通局的一把手局长权局长起到了很大的作用,要求大家把这个标给清泉建筑公司。这个事情你了解吗?

杜福堂:

这个我不清楚。

记者:

您听说过吗?

杜福堂:

我听说过,但是我不清楚。

解说:

就此,记者多次电话联系烟台市交通局局长权良宝,但截止记者发稿时为止,依然无法联系上。烟台汽车东站招投标过程中是否存在暗箱操作的问题,还需相关部门进一步调查。但即使招投标环节出了问题,在监理的环节仍然可以把住质量关。按我国相关法律规定,大中型公共事业等必须实行监理,而监理如果到位,施工过程中出现质量问题是随时可以被发现的。

这份监理中标通知书中显示:烟台市工程建设第一监理公司负责对烟台汽车东站工程,以及保修阶段全过程进行工程监理,费用为42.3万元。

傅志良:

监理单位是没有负起责任,因为负起责任的话,这个楼也不会这个样子。

解说:

除了招投标和工程监理这两个环节,在工程竣工后,还有最后一个关口可以让质量问题浮出水面,那就是工程验收。我们国家关于各种工程的验收标准都有详细的规定,不经过验收的工程根本就不可能被允许投入使用,然后这样一个质量问题非常严重的工程,却同样顺利闯过了这最后一道关。

烟台市建设工程质量监督站出具的验收证明中这样写到:汽车东站主体工程,我站已按规定进行检查,结构基本符合设计要求,施工质量基本达到相应验收规范的规定。

记者:

你们出具了这个合格的证明,但实际上这个工程现在又出现问题。大家就会问为什么你们会出具这样一个证明?您能跟我们简单解释一下吗?

烟台市建设工程质量监督站计划科科长:

这个在电话上当中不太好说。

演播室主持人张羽:

耗资将近4000万的建筑竟然在如此短的时间内就成了一座危楼,问题究竟出在哪里呢?在烟台汽车东站建设的过程当中,招标、承建、监理、验收,只要有一个环节发挥了作用,“楼垮垮”都不至于出现。那么这四个环节到底出了什么问题,谁来对此负责呢?问题已经暴露了,为什么在长达4年多的时间里,还没有一个部门对此展开全面的调查呢?这个环节又出了什么问题呢?我们期待着相关部门尽快给公众一个说法。

好,今天的节目就到这里,再见。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片