董续勇:商业地产空置率仍未恢复至危机前水平

2009年11月28日 03:20东方早报 】 【打印共有评论0

早报记者 朱楠

早报记者昨日在第二届中国商业地产年会上获悉,虽然2009年整个房地产市场快速回暖,但商业地产仍处在低销售、高投资的状况,上海、北京、广州等一线城市的商业地产空置率仍未恢复到金融危机前的水平。

民生银行地产金融事业部副总经理兼首席分析师董续勇在会上表示,2009年度整个国内房地产市场火速回暖,而商业地产与住宅相比回暖较慢。有数据表明,今年1-10月商业营运用房销售面积同比增长33%,而住宅销售面积增长50%。同时,今年1-10月份商业用房投资达到35.4%的增长速度,而住宅物业的增长幅度只有14%。

“这也说明商业地产存在低销售、高投资的情况。这是不是长期现象,是否与持有型物业增多有关,还需进一步观察和研究。”董续勇表示,从空置率看,目前有一半城市没有恢复到去年三季度的水平,比如上海、北京、深圳、广州四个一线城市目前商业地产空置率都尚未恢复到金融危机之前的水平。

董续勇透露,目前我国商业银行对商业地产提供的信贷支持不够。他举例说,在美国商业银行商业地产贷款占了贷款总额的24%,而在我国,商业地产贷款额占整个银行贷款的2%左右,银行与非银行的金融机构以及第三方金融机构的合作也不足。同时,由于商业地产贷款金额大、期限长,商业地产仅依赖商业银行获得金融支持是不够的,未来或将引入信托、投行、基金、保险等金融机构的多方合作。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片