收购烂尾楼海天广场后

2009年12月04日 03:26第一财经日报 】 【打印共有评论0

光耀东方称:明年北京再购4个项目

王芳洁

在地产业界几乎没什么名气的光耀东方集团,在收购北京著名烂尾楼——海天广场之后声名鹊起。事实上,海天广场已经是该公司今年以来在北京收购的第二个综合地产项目。前一个收购项目是位于中关村核心区的新中关购物中心项目。

不过,这家公司的“野心”远不及此。光耀东方董事长李贵斌对CBN记者介绍,尽管在今年之前公司仅在山东聊城等三、四线城市成功运作了4个商业项目及1个住宅项目,但今年同时运作的项目达到6个,明年则计划在北京再收购4个项目,并在全国各地新开工和运作16个城市综合体。

据了解,光耀东方成立于2003年前后,当时公司名称还为山东聊城鑫城房地产公司,其第一个项目就是烂尾的聊城新东方广场。过去几年中,李贵斌还先后收购了河北石家庄7.6万平方米的品汇大厦、邯郸2.4万平方米的新丹兰尚街和山西大同4万平方米的新东方尚街。以山西大同项目为例,光耀东方收购成本差不多3400元/平方米,按照目前的市场价,项目售价可达12000元/平方米。

今年以来,李贵斌开始在北京展开收购,其收购的原则是城市核心区的商业项目或城市综合体。他先后从新中关购物中心项目的12个股东手中收购了该项目47%的股权,并表示愿意进一步提高持股比例。另外,即将更名为光耀东方广场的20万平方米原海天广场项目100%股权落入李贵斌的手中。

除收购项目外,光耀东方还一直在自己拿地开工运作项目,目前手中的新项目包括天津滨海新区的响螺湾项目,总建筑面积约44万平方米;位于山东济宁的城市综合体项目,总建筑面积约100万平方米;位于山东聊城的龙湾住宅项目,总建筑面积70万平方米,位于山东聊城的城市综合体新东方国际项目单体建筑面积14万平方米。

李贵斌介绍,公司的土地储备规模已经达到了1000亩,商业项目规模达到50万平方米。但这样的规模还不能满足这家公司的“胃口”。李贵斌还向记者介绍了一个听上去非常庞大的计划,即明年在京继续收购4个项目,并新开工16个项目,这些新项目主要集中在北方区域,其中明年上半年6个,下半年10个。

从4个到6个,再到10个,光耀东方跳跃式的发展令人惊讶,因为每一个新项目,都意味着公司数亿元甚至数十亿元的投资。

显然,李贵斌需要一个庞大的资金库来支撑公司堪称神速的发展速度,而就公司已经建成的4个商业项目及1个住宅项目的收益看,似乎难以承担公司目前对资金的渴求。

记者了解到,2007年年底,蓝山中国资本给了光耀东方近9亿元人民币的战略融资。同时,李贵斌特殊的出身或许可以对该公司“挥洒自如”的资金用度作出解释。据了解,在成为地产商之前,李贵斌供职于山东聊城农业银行。他表示,公司与金融机构一直保持着良好的合作,公司已获得多家金融机构的项目贷款和并购贷款,新进的一笔近5亿元的贷款授信来自建设银行

光耀东方公司发来的资料显示,该公司目前的负债率仅40%。李贵斌表示,已经将上市列入公司的计划范畴,公司正在与一些壳资源接触,希望可以借壳上市。但目前公司对IPO还保留更大的兴趣。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片