内地85%家庭没有能力购房

2009年12月08日 02:32第一财经日报 】 【打印共有评论0

社科院的蓝皮书指出,2009年中国房价太高,是政府的土地供应行政制度、对开发商囤地涨价谋利行为打击不力等深层次原因造成的。

蓝皮书同时表示,2010年的销售面积和房价水平,主要取决于政府稳定房价的决心和出台的调控改革措施。预计住宅需求会有一定幅度的上升,房价将温和上涨。

蓝皮书认为,房价收入比(住房价格与城市居民家庭年收入之比)应当在3~6倍的范围,6倍以上的居民购买住房就已非常困难,也有研究认为,房价收入比在6~7倍区间。

根据这一区间,蓝皮书指出,2009年城镇居民收入房价比将达到8.3倍,大大超出合理的承受范围。

蓝皮书还指出,2009年农民工的房价收入比为22.08倍,而对于农民的城镇房价收入比则为29.44倍。蓝皮书特别强调,85%的家庭没有购买住宅的能力。

专家分析认为,房地产及其财政体制不改革肯定不行,中国的房地产在2010年已经到了一个十字路口,2010年及其后房地产走势会怎样,主要看各方利益博弈的结果。还得看国家和政府各部门联动配套改革的决心有无和大小。

专家指出,在2011年和2012年,我国可进行收取房产税的试点改革,并在全国实施。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

敬请关注凤凰网汽车【2009广州车展】专题报道
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: liliang
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片