全国最大“毒地”被退真相:武汉国土局倒赔1.2亿

2010年03月04日 00:55时代周报 】 【打印共有评论0

全国最大“毒地”被退真相:武汉国土局倒赔1.2亿

这块黄金宝地,是一块被有害化学物质重度污染过的“毒地”。(时代周报 图)

时代周报记者 姚海鹰

正午的阳光下,疯长的杂草和桩基开挖过的低洼积水、土堆,被数百米低矮的院墙“圈”在其中,显得荒凉而破败,与周遭的车水马龙极不相称。

但这是一块不可再生的宝地,总面积280亩,地处灵秀温婉的汉水南岸,距武汉市中心仅20分钟车程,乃武汉滨江绝版。自2006年3月,该地由武汉三江航天房地产公司(下称“三江地产”)竞得后,迄今已整整荒芜了4年。直到日前,该地才被“退还”给武汉市土地储备中心。

令人称奇的是,开发商并未因囤地而遭政府处罚。相反,武汉市土地储备中心还向开发商赔偿了1.2亿元。

真相是,这块黄金宝地,是一块被有害化学物质重度污染过的“毒地”。武汉市土地储备中心的重大失误在于,当初收储该地时未作环评和勘测。直至开发商施工中毒后,才最终引发了这起全国最大“毒地”被退事件,成为武汉土地储备中心最讳莫如深的隐痛。

日前,该地治理工作已经启动,但治理费用巨大,至少在5亿元以上。

2月23日,武汉市土地储备中心办公室主任杨庆丰向时代周报记者证实:“目前已到专家论证和上级审批环节。”

痛定思痛,该中心一负责人沉重表示:“当初在收储时如果能进行环评,就不会发生这种事情。”

280亩黄金宝地荒芜

“中间平坦位置就是三江地产当时举行开工庆典的地方,声势浩大。”

2月27日,胡先生站在自家阳台上,指着不远处的荒地向时代周报记者慨叹:“谁知没几天就偃旗息鼓了!”

业界人士称,当年三江地产博得这块宝地后,公司上下非常亢奋。

据三江地产内部人士介绍,2006年3月,三江地产耗资4.055亿元成功竞得赫山001地块(土地编号),获得280亩土地的使用权,占地面积约18.6万平方米,总建筑面积为33万平方米,容积率2.0,楼面地价1229元/平方米,70年住宅规划用地性质。该地的项目名称为“春江花月”,计划投入10亿元巨资,开发30栋高层住宅。

因该地拥有武汉不可再生的独特自然资源和人文景观,被三江地产寄予厚望。“春江花月”项目位置无可挑剔,北临汉水南岸,南面是宽阔的琴台大道,西接碧水晴天住宅小区,东邻武汉船舶技术学院,乃素有高山流水美誉的汉阳最核心地带。

武汉华润置地一资深人士评价:“280亩这么齐整的滨江地块非常罕见,对三江地产是个绝好机会。”

三江地产总经理熊雅静称,这是该公司11年来在华中地区最大单笔投资,标志着三江地产在武汉三镇完成了重要战略布局。

三江地产当时的开发总投资计划超过15亿元,定于2008年下半年开盘销售。然而,厄运不期而至。就在开工仪式仅仅几周之后,庆典场地上残留的彩纸还没来得及清理干净,“春江花月”项目就戛然而止。

三江地产一中层苦涩笑道:“谁知老天会和我们开这样的玩笑。”这一切都是因为毒地事件的发生。

令人惊恐的中毒事件,发生在2007年春节前,它导致的最直接后果是,280亩黄金宝地被荒芜闲置。

2月23日,三江地产综合办主任吴凌之向时代周报记者证实:“工人在桩基作业时,接触到深土层中毒后,我们才知道这是块毒地。”

时代周报记者调查获知,工人在进行桩基作业时,随着深层土壤被逐步挖起,刺鼻的化学有毒味道越来越浓,起初大家并没有意识到危险,但接下来,有工人陆续出现头晕和呼吸困难等不良反应,直至最后,中毒工人症状明显加重,有人倒地后,施工方才意识到,此地有毒。随后,数名中毒工人被送往医院紧急救治。

情况被迅速上报,相关部门在第一时间赶到现场勘察,结论是,该地被农药化学物质污染,必须立即停止施工。事件发生后,武汉当地媒体都接到了禁止报道的禁令。

2月25日,三江地产董事长朱弘向时代周报记者披露,据其了解,该地原属武汉市农药厂,大部分地块都被化学有害物质污染了。他说:“上世纪武汉农药厂的农药残渣等有害化学残留物的处理方式,基本上都是‘就地排放掩埋’,离地面只有五六米。”

相关部门的调查显示,该地的土壤中含有大量六六六和DDT等现已遭到禁止的有机磷和有机氯农药的化学成分,该成分的最大特点是,化学稳定性强,即便深埋地下也很难降解。

而且,武汉农药厂的另一起重大“冲料泄露”事故,也是该地被污染的源头之一。事发2001年5月20日凌晨,因该厂工人麻痹大意,一罐180kg的化学物质在加热过程中,因过热而冲爆,引发有毒化学物质严重泄漏,当场造成6名工人中毒。据当时参与调研的武汉职业病防治院检验科主任宋为丽披露,虽然当时采用了“石灰搅拌、锯末吸附和将残渣收集于容器内”等方式避免地面残留化学物质,“但该事故的污染仍十分重大”。

该厂的周边人士透露,农药厂事故不断,乃该地被污染的重要原因。

如此“毒地”,显然不能进行住宅项目开发,三江地产只能“退地”。吴凌之在接受时代周报记者采访时也坦承此事。

<< 前一页1234后一页 >>

官方声音:

武汉土地储备中心官员称损失的都是财政的钱

相关评论:

隐瞒之祸 猛于“毒地”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片