武汉土地储备中心官员称损失的都是财政的钱

2010年03月04日 01:07时代周报 】 【打印共有评论0

时代周报记者 姚海鹰

2月24日下午,面对记者的突然造访,武汉市土地储备中心办公室主任杨庆丰显得十分坦诚,他一直站着接受时代周报记者的专访。对这一隐匿多年的全国最大毒地退还事件,杨对当初收储中的失误并不回避。

他承认:“这是收储和出让工作中的一次重大教训。”

第一次遇上毒地

时代周报:你怎么看待这次毒地出让?

杨庆丰:这种事在国内很少见,此前仅在北京出现过一次,武汉以前从未发生过,我们是第一次遇到。

时代周报:这块地的污染程度到底如何?

杨庆丰:就是有毒化学物质已渗透到土壤里面去了,不适合开发房地产。

时代周报:土地被开发商退回对你们影响大吗?

杨庆丰:我们吃亏可大了,当时收储这块地的价格很高,现在不仅自己损失重,还要补偿企业,损失的都是财政的钱。

时代周报:治理还要花大笔费用吧?

杨庆丰:说白了,就是对这个项目继续追加投资,财政还要拿一大笔钱出来。

操作时疏忽了

时代周报:这块地是农药厂,还发生过严重泄漏事故,收储时没引起警觉吗?

杨庆丰:在收储时我们只听到一句笑话:“这块地很好,从来没有蚊子”,我们认为是蚊子怕这里的农药气味,没深想。

时代周报:收储前调研过吗?

杨庆丰:还是操作时疏忽了,没有调研,主要是没有收储这种地的经验。

时代周报:北京土地储备中心收储类似地块时,专门做过环评。

杨庆丰:这次吃亏就是因为没有进行收储前的环评,教训很大。

时代周报:中心对这次失误有问责呢?

杨庆丰:土地收储工作都是摸着石头过河,不能说这就是失误,谈不上问责吧。

有信心清理有害物质

时代周报:准备采取何种方式来治理呢?

杨庆丰:有多种方式供选择,外国和华农的都有,要在效果好的前提下尽量节省。

时代周报:估计治理有什么效果?

杨庆丰:我们有信心把这块地中的有害物质完全清理掉,国外有很多成功例子。

时代周报:这块地以后还会用于住宅开发吗?

杨庆丰:当全部治理完后,如果能达到房地产开发要求,就做房地产,如果达不到,就考虑其他用途,再次出让要向社会说清楚。

时代周报:如果最后只能用于其他公共用途,你们的损失就会更大了。

杨庆丰:这是一个问题,到时政府会综合考虑,反正不能危害老百姓的健康安全。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片