全国最大“毒地”被退真相:武汉国土局倒赔1.2亿(2)

2010年03月04日 00:55时代周报 】 【打印共有评论0

诡异的拍卖

三江地产的窝火在于,武汉市土地储备中心对该地被污染的事实,并未履行告知和风险提示义务。

“无论从哪个角度来看,储备中心都负有不可推卸的责任”,一业内人士认为,武汉市土地储备中心作为唯一买家,在收储前对化工用地的安全性进行调研,是应有之义,“何况这块地还发生过重大化学品泄漏事故”。

时代周报记者了解,武汉农药厂在此生产长达数十年,2003年农药厂完成改制后搬离。2005年初,武汉市土地储备中心储备二部对该地进行收储,地块编号为“赫山001号”。2005年5月,该地挂牌对外出让。

但在出让公告中,对化学污染只字未提。地产界人士介绍,国家明确要求,建设项目在开发前必须经过土地环评,包括原址用途、地块瑕疵、土壤化学成分和危害性分析报告等。

与武汉操作赫山001号地块截然不同的是,北京土地储备中心2007年出让一块“毒地”时,其操作公开透明。

北京出让毒地前,北京市土地储备中心已对其化学污染情况做了详细环评,并经过北京市环保局批准。而且,考虑到治理成本因素,最后让万科低价竞得该地。

而武汉市土地储备中心出让赫山001地块时,却显得有些诡异。

在2006年3月10日的竞价现场,连拍卖师陈少湘都感到了意外。备受瞩目的赫山001地块挂牌价为3.87亿元,起拍价4.025亿元,但仅有两家企业竞价。最终,三江地产仅两个回合就以4.055亿元轻松拿下。

“全程不超过15分钟,三江地产仅比挂牌价高出300万元就拿下了”,一名现场人士深感蹊跷,当时参加竞拍的有国内外30多家地产商,但明显都是“陪太子读书”。

对此,土地交易中心的解释是,地块大、总价高是开发商望而却步的原因。此说显然荒谬,当时实力超过三江地产的企业比比皆是。

直到2007年初“毒地”事件发生后,业界才恍然大悟。

一地产商向时代周报记者分析,最可能的一种情况是,武汉土地储备中心在收储整理时,发现该地被污染,但只能通过正常出让来“处理”。不料内部诸多知情者与开发商过从甚密,“毒地”的风声很快走漏,唯有三江地产等少数企业不知底细。

“这就是为何其他几十家开发商都按兵不动,只有三江地产和中铁参与竞价的原因。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片