全国最大“毒地”被退真相:武汉国土局倒赔1.2亿(3)

2010年03月04日 00:55时代周报 】 【打印共有评论0

三江地产退回毒地

直到2010年春节前,三江地产才最终办完退地手续,“毒地”被武汉市土地储备中心“重新”收储。

“地处理不了,损失就不会存在。”该中心一名负责人无奈地表示。

该地目前可统计的经济损失主要包括以下两方面。

首先,土地储备中心要背负收储该地所耗资金及其利息。该地的挂牌起价为3.87亿元,依据1:1的比例,去掉必须上缴国土资源部的土地出让金1.935亿元后,余下的1.935亿元即为收储成本。从盈利角度看,姑且认为该地在挂牌时储备中心已进账1350万元利润,收储成本也至少有1.8亿元。

谙熟储备中心内部运作的人士透露,收储资金来自财政和银行两个渠道。“向银行贷款的资金要还本付息,而来自财政的借款利息甚至还要高于银行贷款。”这名人士说。

而从2004年收储该地,1.8亿元资金的使用年限已6年,仅以贷款折中利率5%计算,6年利息应为5400万元。

其次,土地储备中心要背负的就是对三江地产的损失补偿。

时代周报记者了解,早在2007年3月前,三江地产就付清了全部地款4.055亿元,而直到2010年春节前,储备中心才退完这笔购地款。仅以4.055亿元的2年银行贷款利息,按5%利率计算,就应得到4550万元的补偿。

此外,6年来三江地产为获得和运作该项目投入不菲,前期费用、户外广告和对中毒工人的救治等,业内人士估算,至少应在2800万元以上。

综上所述,截至日前,武汉土地整理储备中心因该地块所背负的经济损失已超过1.2亿元。而且,1.8亿元的本金“解冻”还遥遥无期。

2月25日,三江地产董事长、集团财务总监朱弘向时代周报记者证实:“所有损失,储备中心已按规定全部补偿到位”,但他拒绝透露补偿细节。

一名不愿具名的知情者披露,事实上,土地中心并未真金白银补偿三江地产7000多万元损失,而是资金补偿一小部分,另一部分体现在“拿地”环节中。近年来,三江地产在武昌三角路等区域拿了一些“价廉物美”的地块,已成公开的秘密。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片