传京沪杭深第三套房贷被叫停

2010年08月06日 02:27第一财经日报 】 【打印共有评论0

监管部门首次明确“房价过高、上涨过快”地区名单

唐文祺 曹金玲 杨斯媛 黄树辉 周静雅 秦丽萍 聂伟柱 苏丁香

4月份的新国十条要求“商品住房价格过高、上涨过快、供应紧张的地区”暂停第三套房贷发放,但除了北京主动对号入座明确严格执行这一政策外,其他一线城市态度均颇暧昧。现在,“入围”名单终于确定。

第一财经日报》记者获悉,一份涉及“第三套房贷”操作指导的通知已在业内传开,这份通知明确了在北京、上海、杭州、深圳等地市场,第三套及以上房贷业务予以终止操作。这也是在今年执行差别化信贷政策的框架指导中,首度划定了限制区域。

据知情人士透露,在相关部门向各家商业银行总行下达的这份通知中,除了指定限制区域之外,对于其他尚未叫停的城市,提出了第三套房贷首付不低于60%,同时按照基准利率上浮50%的条件。

多位业内人士认为,此次对于第三套房贷执行标准的收紧,是监管部门给予市场一个宏观调控政策不会放松的明确表态。

受上述消息影响,昨天,A股市场地产股经过连续反弹后开始大幅回调,尾盘八成个股翻绿,世茂房地、招商地产云南城投跌幅超过5%。

在昨天银监会网站关于上述传闻的回答中,银监会重申了新国十条的相关政策,并未作出正面回应。

多家银行接到停贷通知

一家股份制银行上海分行个贷部副总向本报记者透露,银行已经收到外部监管相关通知,建议停贷第三套房,但近期“较为敏感”。而经昨天记者多方了解,目前包括工商银行中国银行浦发银行等在内的在沪多家银行均已停止申请第三套房贷,其中光大银行一直处于“暂停接受第三套房贷申请”状态。

工商银行上海分行静安支行相关人士表示,第三套房贷已经停掉一个多月,行内政策出来就已经停掉。一家股份制银行上海分行的相关人士则告诉记者:“据我所知上海各商业银行已基本停贷第三套房。”

“8月2日行里开会,说接上级部门通知,建议各商业银行停止发放上海地区第三套房贷。”另一家股份制银行某支行人士则向记者透露,“我们规定8月3日之前完成合同签约的,在8月6日前放款;8月3日完不成签约的则尽可能退还给客户,另外不再受理第三套房贷申请。”

但是也有个别银行反映尚未接到正式明文通知。

建设银行一名个贷客户经理表示,第三套房贷随时会停,监管部门的通知已经下发了,不过还没有正式文件出来,“想贷款的话要抓紧。”

在杭州,原本“低调潜行”的三套房贷,终于明确了叫停态势。除了个别银行之外,大部分银行均表示停办三套房贷业务。中国银行明确表示,房产套数的认定以家庭为单位计,但原则上不受理第三套房贷。

昨日,多位在京的国有银行及股份制银行总行人士也对本报证实,已收到银监会暂停第三套房以上贷款的通知,不过受访人士均表示,此前北京地区一直按照“京十二条”在执行,已暂停对三套房以上贷款。

“确实收到了新通知,但影响不大。”某国有大行总行房贷业务负责人对本报表示,该行已将通知下达各分行,但此前该行已收紧了房贷业务,“三套房以上的贷款几乎都不出。”该人士还透露,四大国有银行几乎都是如此。

不过,记者分别致电上海银监局和北京银监局,均被告知尚未看到银监会向分局下发有关要求银行停止发放三套房贷的文件或通知。

<< 前一页123后一页 >>

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: daiyb
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片