国家统计局将改革现有房价统计 尝试空置住房调查

2010年09月02日 17:50中国新闻网 】 【打印共有评论0

中新网北京9月2日电(记者 周锐)中国国家统计局局长马建堂2日表示,统计局已经初步制定出房价统计改革方案,在征求有关部门和地方意见后,国庆节前后将在网上公布征求公众意见,争取明年初实施。在空置住房调查上,统计局也将迎难而上,努力探索。

今年2月25日,国家统计局发布《2009年国民经济和社会发展统计公报》,其中称“70个大中城市房屋销售价格上涨1.5%”。

高房价已成“过街老鼠”之际,这一低于内地民众预期的数据让统计局饱受指责。有民众笑称,“他们可能把小数点放错了位置”。

虽然有专家解释说,1.5%只是全年平均数。从技术上来说,这一统计数据并没有任何问题。但民众的质疑,依然让统计局倍感压力。

马建堂坦言,这一数据可能会给中国统计的公信力带来一定影响和损害。因此,统计局一直在探索如何改革现有的房价统计方法。

马建堂表示,新的统计方法有望在明年初开始实施,但为了保持数据的可比性,老的方法还会同时保留一段时间。

除了房价的涨幅外,“住房空置率”在内地网络近来也炒得沸沸扬扬。

一项被广泛引述的调查结果称,通过对全国660个城市的调查发现,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。但亦有专家指出,在“空置”定义都没有厘清的情况下,所谓的调查结果没有任何意义。

争论声中,人们纷纷呼吁统计局介入空置房调查,为内地的楼市调控提供可靠的数据。

马建堂表示,尽管对空置标准的认定有不同的看法,也有住户可能不愿意提供真实信息等困难,统计部门将在有关部门的支持下,迎难而上,努力探索。

马建堂称,统计局将继续统计和发布房地产开发企业待售率;充分利用这次人口普查,获取用于了解住房控制情况的相关信息;在部分城市抽选一批住宅小区,进行空置房调查,以发现问题,积累经验,验证方案,完善方法。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片