房产税试水重庆 专家称推广至全国需要几年时间

2011年01月10日 16:54中国企业家 】 【打印共有评论0

中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,不能只看对房价的抑制作用,现在的重点是调节市场结构。比如,政府能够用征收的房产税建保障性住房,这也是好事。“抑制房价要调整供求关系,但供求关系不易调整,就通过征收房产税的方式增加税收,增加的税收投入到保障性住房建设中,再将保障性住房提供给低收入群体。调整结构比调整房价更重要

【中国企业家网】据媒体报道,正在召开的重庆市召开“两会”透露出这样的信息,重庆市市长黄奇帆在政府工作报告中指出,重庆将完善“双轨制”住房供应体系,今年新开工公租房1350万平方米,通过加强土地供应、税收约束等调控,促进房地产市场结构合理、供求平衡、秩序规范。“十二五”期间,重庆将加强财税调节,开征高档商品房房产税。

房产税,这柄高悬于楼市上的“达摩克利斯之剑”,这次终于要落下了。

试水重庆

另有消息称,财政部已经原则同意重庆开征商品房房产税,具体实施方案由地方政府制定,报财政部备案。重庆市正抓紧完善相关方案,有望在今年一季度出台文件开征高档商品房房产税。

据《广州日报》报道,上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭分析,房产税改革试点短期内会对人们购房产生心理影响,但试点是一个漫长的过程,扩大到全国需要几年时间,当前来看只能对试点城市形成“小利空”。

争议1%

此前,重庆市市长黄奇帆接受媒体采访时表示,重庆将对价格高于市场均价3倍的“高价房”收取1%的房产税。

对于1%的税率,业内人士认为,对于房价的影响将是微乎其微,能够买得起高档房的富人,1%的税率可谓是九牛一毛,除了国家多收税之外,谈不上遏制房价,重庆市的做法只是隔靴搔痒,摆摆姿态。

据《新京报》报道,中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌认为,不能只看对房价的抑制作用,现在的重点是调节市场结构。比如,政府能够用征收的房产税建保障性住房,这也是好事。“抑制房价要调整供求关系,但供求关系不易调整,就通过征收房产税的方式增加税收,增加的税收投入到保障性住房建设中,再将保障性住房提供给低收入群体。调整结构比调整房价更重要。

关于房产税的争议,从“国十条”出台以来,持续升温,更多人寄希望于房产税对楼市调控带来明显的实效,而此间,关于房产税出台的消息更是扑朔迷离,影响市场各方预期。

房产税必不可少

对于房产税踟蹰未出的原因,1月9日,财政部财政科学研究所所长贾康在第三届建设创新型国家大会上表示,房产税的征收涉及各方面的利益,由于既得利益者的阻碍,改革难题难以在争议中得到解决,最好的方式是暂且搁置争议,尽快试点开征房产税,然后再开明地讨论。

贾康认为,从长期看房产税的征收必不可少。一方面可以缓解房屋的供需矛盾,另一方面可以抑制投机炒房,同时还能够活跃租房市场。在征收方式上,他认为税制改革不应涉及第一套房,建议开征时考虑家庭人均面积这个指标。“中国改革在被既得利益者阻碍时,想要寻求创新就必须考虑在操作方面进行突破,并与大家充分沟通改革理性。”

专家学者的呼吁,房产税试点工作似乎也开始提速。此前,有消息称,上海、重庆可能进行房产税试点工作,杨红旭透露,国家有关部门在上个月批准了上海和重庆先行试点房产税,而目前二地皆在紧急研究细节与方式,很可能在本地“两会”前后推出。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

特别策划:寻找中国人的信仰
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
分享到: 凤凰微博 人人网 开心网
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 李高阳   编辑: wangft
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片