凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

业内预计房价将延续下滑态势 二季度或成楼市分水岭

2012年02月18日 13:19
来源:中国广播网

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

[提要] 这是首次70个大中城市中房价下跌过半,12月房价下跌城市继续增多,价格下降的城市达到52个。因此,业内人士对于今年1月的房价走势,普遍认为12月的下滑态势无疑将持续,应该不会出现其他的情况。

中广网北京2月18日消息(记者张棉棉)据中国之声《新闻纵横》报道,今天,国家统计局将公布今年第一个月,全国70个大中城市的房价数据,2012年伊始,全国房价的表现怎么样?在各地保障房等楼市政策密集出台、中央加大调整动作的情况之下,房价未来能否如期大幅下降,目前的阻力都有哪些?

2012年,房市是在消费者的期待、地产商的失望中开始的,去年后半年房价呈现明显下调态势,尤其是去年11月,环比下跌城市已经达到了49个,这是首次70个大中城市中房价下跌过半,12月房价下跌城市继续增多,价格下降的城市达到52个。因此,业内人士对于今年1月的房价走势,普遍认为12月的下滑态势无疑将持续,应该不会出现其他的情况。

业内人士:12月下滑态势无疑将持续

中国之声特约观察员马光远认为,从12月情况来看,由于人们的预期都已经转向下滑,而只有预期改变才能说明拐点已经明确确立,所以1月份,70个城市中,房价下跌城市也将进一步增多,幅度也会有所加大。

马光远:按照我们目前的这种统计,包括去年的这种态势来看的话,我认为可能应该就是0.2%左右,因为去年环比应该是0.1%多,如果1月份进一步加大的话,环比下降应该在0.2%左右,但是应该到不了0.3%。

不过,21世纪地产新闻总监李一戈认为,因为它整个的市场面也好,政策面也好,没有一个非常突然的变化出来,因此1月房价下跌幅度会和上月基本一致。

李一戈:从我们了解的情况来看,大多数企业要么是尽可能地延后开盘,因为市场反应不好,都在观望。要么是打折的幅度也是延续原来的前两个月的水平,也就是最多打8折、8.5折了,7折以下的基本上我们现在没有看到,所以整个企业的应对、市场的反应和政策面上的情况都没有太大的变化,所以整个反应到国家统计局这个数据上应该也不会有太大的变化。

今年二季度或成为房价是否大幅调整分水岭

在去年12月时,很多人曾经判断,因为房市渐冷,国家可能在今年政策出现一定松动,然而进入一月,面对仍然处于淡季的房市,国家的政策虽然没有继续加码,但也没有丝毫放松的迹象,这也让更多的人对中央调控楼市的态度坚定了信心。不过,也有不少市场人士表示,2012年存在着许多不确定因素,目前就看两会上是否会出现新的博弈,地方政府和开发商是否施压给中央等。如果上半年限购政策一点松动都没有,开发商再熬半年情况就会变得更糟,下半年或许就会较大幅度的价格调整,所以二季度可能成为一个分水岭。

21世纪地产新闻总监李一戈表示,判断市场起变化的一个关键因素就是成交量。今年房价走势整体不会发生变化。同时,由于一线城市政策较为严格,压力较大,因而下调幅度也会更明显。

李一戈:分一线二线城市来看,同比压力比较大的应该还是一线城市,因为一线城市总体的观望情绪比较重,供应量又比较大,所以一线城市房价下行的压力也要大于二、三线城市。

中国之声特约观察员马光远则给出了反对票,在他眼中,二三线城市的地产政策其实执行的并不如一线严格,此外,就房源本身的价值来说,可能二三线城市的泡沫会比一线城市更高,因此二三线城市房价下跌可能更加突出。

马光远:北京从长期预期上来看的话,稀缺性更加明显一点,但是二三线、三四线的城市,是没有多大概念的,我们的二三线城市基本上大同小异,所以这样的城市本身,就是住一个房子而已,而且流动人口又少。很多城市房价的上涨是因为外来人口太多,流动人口太多。二三线城市如果没有足够的流动人口来支撑的话,房子本身的议价不会太高,所以我认为现在应该是二三线城市回归它的真正的合理价格的时候。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:wangtao] 标签:房价走势 房价下跌 楼市 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
中兴通讯 股吧 研报 2.88% 136509.79万元
闻泰科技 股吧 研报 8.75% 134836.83万元
生益科技 股吧 研报 3.23% 133871.94万元
京东方A 股吧 研报 1.54% 124747.69万元
中国软件 股吧 研报 3.73% 103568.15万元
信维通信 股吧 研报 4.50% 97360.29万元
牧原股份 股吧 研报 4.02% 89443.76万元
天齐锂业 股吧 研报 6.59% 82123.99万元