凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

房企大佬2代谋接班:朱孟依千金23岁任集团常务副总裁

2012年04月10日 15:53
来源:华商网-华商报 作者:宗合

字号:T|T
0人参与0条评论打印转发

他们 房二代忙接班

中国房企大佬二代谋接班:年轻人上位挑战权力

中国的首代房企大佬们,曾经将荒滩变为花园城市,也曾挥洒人生创造种种传奇。但廉颇老矣,他们或隐或退或离,历史大幕正在转换主角。

年轻人“上位”

碧桂园3月27日宣布,执行董事杨惠妍获委任为副主席,主要负责参与制定碧桂园集团的发展策略。3月24日,合生创展也传出消息,董事局主席朱孟依之女朱桔榕将担任集团的常务副总裁,近期正式公布。今年,杨惠妍31岁,朱桔榕23岁。

在公司管理方面,碧桂园形成了三派风格:第一代创业元老、第二代家族承继人和职业经理人,各司其职。

合生创展则更多被烙上家族式企业的印记。有消息称,从谢世东到薛虎,合生创展几任总裁的离职都与老板朱孟依的强势作风有很大关系。家族与经理人的权力之争,在合生身上似乎更加明显。

考验刚刚开始

事实上,当一家公司发展壮大之后,未来是交由家族来管理还是由职业经理人来操作,这已经成为中国目前很多民营企业都面临的选择。

兰德咨询总裁宋延庆认为,把企业最终交给子女来打理,不管是民营房企还是上市公司,国内国外都非常普遍,也不存在任何法律问题。“如果可能的话,我比较赞成公司管理下的职业经理人模式,‘二代’毕竟在公司管理理念、战略规划上会与创业元老、功臣存在分歧,其接班往往需要经过长时间的考察与磨合,初期总会出现或多或少的水土不服。即使子女进入公司董事会,可以将经营权和所有权分开,子女未必参与经营权。”

这方面香港家族化企业呈现出了与内地完全不同的做法。作为家族第二代加入企业管理的汤臣集团副主席汤珈铖就曾表示,在他的规划中,汤臣以后应该有更多专业的人士来管理经营,而他或者汤家人的角色则是公司的大股东,负责投资和看报表。

在地产界,“富二代”上位早已悄然开始。接班不当会严重影响资源的利用,影响企业今后的发展。对于这批含着金汤匙长大的富二代,考验才刚刚开始。

细探“二代”

第1类

初露尖角型

代表:杨惠妍、朱桔榕“千金”接班

在已经上位的地产富二代中,最早进入人们视野的要数碧桂园董事局主席杨国强的女儿。2007年,杨国强的二女儿杨惠妍因代理家族持股晋升中国首富的故事,让她成为中国知名度极高的“富二代”代表,从那时起,她也被视作老杨家理所当然的接班人。

如果说杨惠妍是地产富二代中的旧面孔,那么朱孟依的掌上明珠朱桔榕则是新近蹿红的另一位“传奇”女子。根据公开资料显示,她就读于中国人民大学金融学专业,2009年12月起开始在合生担任总裁助理,分管公司财务、人力行政管理等方面工作。日前,朱桔榕已正式担任集团的常务副总裁。

第2类

潜伏型

代表:王思聪、许世坛等多位“公子”低调潜行

相比之下,有一些“富二代”则低调一些。

星河湾董事长黄文仔长女负责材料采购工作;王健林儿子王思聪出任万达董事;新世界发展主席郑裕彤之职位将由长子郑家纯接任;朱树豪长子朱鼎健接手骏豪集团;世茂集团董事长许荣茂的儿子许世坛也开始频频露面,他负责住宅业务,而女儿许薇薇重点负责世茂旗下商业地产业务;合富辉煌集团董事长扶伟聪之子扶而立已开始接任一些公司的管理工作。

此外,朱孟依家另外两位公子也在慢慢“上场”。根据资料显示,大公子朱一航目前是广东珠江商贸物流集团的董事长。在上任前,曾独自运作一家名为“远富”的房地产公司,随后卖给了合生创展。珠江商贸的投资方向包括轻纺、服装、家居、建材等成熟商圈的产业综合体;由星级酒店、甲级写字楼和高档公寓组成的城市综合体;以及集研发办公、展示中心、写字楼、酒店、公寓、商务配套等为一体的工贸产业园区。其小公子朱伟航也进入了珠江投资学习公司运作。

第3类

多元发展型

代表:张量 多点发力

以“双老板制”著称的富力地产,其联席董事长张力也开始培养儿子张量作为接班人,但张量并不是只在地产界发展。

最新的消息是,3月23日,张力旗下的“力量矿业”在香港上市。据招股说明书显示,在上市前,张力拥有力量矿业70.8%的股权;上市完成后,把控股权转让给了其子、年仅30岁的张量,张量成为力量矿业实际控制人。目前,张力和张量同时担任力量矿业的执行董事。

在坊间,张量为人所知的是,多年前曾利用富力地产各地楼盘的资源,创办号称“全国首创房地产垂直搜索引擎”狙房网,其性质是专门针对大型房企的网上3D售楼咨询平台。据悉,他还曾经创办饮食集团,其旗下的公关公司“普及中国”也为人所知。

张量目前最大的成就是创办于2003年的恒量集团。该建筑集团的业务范围包括机电设施、电力设备、通讯设施、建筑智能化设施、城市及路灯照明工程施工维修保养等等,总部位于广州富力君悦酒店南塔。

第3类

单飞

代表人物:王中海 “单飞”北京拿地

2010年7月1日下午,海淀区清河406商业金融土地拍卖现场,经过近90轮争夺,个人买家王中海以6350万元将该地块收入囊中,折合楼面价14273元/平方米,成交溢价率达到252%。在公开资料中检索,王中海的父亲是王超斌,系河南省工商联副主席、河南台兴房地产有限公司董事长、河南中陆物流配送有限公司董事长。代表作是被称作全国最大的仓储式购物中心——中陆物流广场。据其本人介绍,2005年大学毕业后,凭借“公子”的身份,担任了父亲公司一个部门的经理职务。只是和部分“富二代”不同,他没有在老爸公司继续上升,而是在北京拿地后,向北京市工商局申报注册中陆世纪房地产公司,正式开始“单飞”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

[责任编辑:yangm] 标签:二代 上位 富二代 
3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
  [查看跟帖]我要跟帖 0人参与  0条评论
 
用户名 密码 自动登录    注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
     
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
京东方A 股吧 研报 0.81% 113840.45万元
招商银行 股吧 研报 1.82% 109275.80万元
中国人保 股吧 研报 -9.94% 100157.73万元
新 希 望 股吧 研报 4.91% 78487.87万元
牧原股份 股吧 研报 1.97% 75903.69万元
东方财富 股吧 研报 1.29% 72218.65万元
中国长城 股吧 研报 2.73% 71705.90万元
潍柴动力 股吧 研报 4.73% 58317.94万元