凤凰网首页 手机凤凰网 新闻客户端

凤凰卫视

刘纪鹏PK任志强:老百姓买房钱被谁拿走了

2012年12月13日 09:46
来源:凤凰财经

0人参与0条评论

刘纪鹏PK任志强 :老百姓买房钱被谁拿走了

图片为任志强微博腾讯微博截图

近日,调查数据显示,商品房从拿地开发到卖给购房者,其中涉及到向各级政府缴纳的税费一共七大类具体37项,占整个房屋销售金额比例低则50%,最高甚至超过70%。那么,在高企房价中,有多少是交给政府的税费呢?换句话说,老百姓的买房钱,政府拿走了多少?

有“大炮”之称的华远地产公司董事长任志强就在腾讯微博中炮轰说道:“老百姓买房钱被政府拿走七成。”此观点一出,立刻遭到中国政法大学资本研究中心主任刘纪鹏(微博)的反驳。

刘纪鹏在微博中称,鉴于任志强“老百姓买房钱被政府拿走七成”有三点看法:“一是真实性,因为一旦加入房产商所得税之类,计算就得打折扣。二是政府七成干什么去了,城市基础设施改造是大头无人反对吧,房产商的三成又归谁干什么去了。三是房产商拿三成就成就了连续多年中国前十名富豪中的七成,创造了世界唯一,要拿七成呢?”

而任志强随后也发微博对刘纪鹏的观点进行还击。任志强说:“ 一,政府拿七成还不是最多的。烟,酒中政府拿走的更多。二,政府拿走的是民财,要问个干什么了?政府可以多拿,但别把房价高的责任推给巿场。三,如果银行,石油,电讯,媒体,矿产也私有化就没有地产商的排行了。四,如果政府不拿七成,房价就没这么高了。开发商也永远拿不了七成。土増税高达60% 。”

对于任志强与刘纪鹏老百姓买房钱是否被政府拿走七成的争论,网友们也进行了激辩。

著名地产评论员吴其伦就在腾讯微博中表示,政府拿走房价七成的观点荒谬之极。任志强和郎咸平(微博)都说,政府拿走房价的七成。试问:1、余下三成,包括建安、建材、设计、营销、广告、行政、人力、利润等,够吗?2、土地出让金、规费及相关税费只缴纳一次,而开发商自开盘后多次提价,涨价部分交给政府了?3、若果如此,开发商能快速发展吗?

“含地价。但是地价的70%不是政府收益,而是征地拆迁安置补偿和七通一平支出。有关政府拿走房价的70%都是欠公允的。税费确实高,毋庸置疑。但是把政府拿走的土地款全部视为政府收费就没有道理了。为什么我说房产税征收根本不可能降地价?主要原因就在于土地价格中净收益的严重下降。官方说三分之一净收益,实际还达不到。”全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存也这样说道。(文/田野)

[责任编辑:yangm] 标签:任志强 买房 刘纪鹏 
打印转发
 

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

3g.ifeng.com 用手机随时随地看新闻
登 录注 册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
 同步到微博
   
  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

商讯

  • 单日流入资金最多个股
  • 明星分析师荐股
股票名称 股吧 研报 涨跌幅 净流入
东方财富 股吧 研报 6.69% 146252.31万元
博信股份 股吧 研报 -5.24% 116116.70万元
科大讯飞 股吧 研报 5.97% 106693.43万元
N石头 股吧 研报 84.46% 77368.77万元
立讯精密 股吧 研报 1.31% 67433.88万元
海康威视 股吧 研报 1.57% 60043.73万元
欧菲光 股吧 研报 2.23% 55994.21万元
中国平安 股吧 研报 -1.08% 51550.21万元