法国铁路出现私营列车 铁路运输开始打破国营垄断

2005年06月15日 16:55新华网 】 【打印共有评论0

新华网巴黎6月14日电(记者陈俊侠)据法国《费加罗报》14日报道,一列私营列车13日满载货物从法国迪尼市开往德国扎勒市。它的出现改变了法国铁路运输业70年来一直被国营铁路公司垄断的历史。这列火车属于一家名为“科聂科斯”的私营公司。该公司总裁斯特凡·里夏尔认为,3年之内公司的营业额可望达到1亿欧元。 他指出,虽然法国国营铁路公司连年亏损,但铁路运输市场年运费收入高达20亿欧元,私营铁路运输企业的前景一片光明。法国是欧洲铁路货运比例最高的国家之一,铁路货运量占全国总货运量的17%。

由于遭到300多名法国国营铁路职工的阻拦,这列私营列车到达目的地时晚点4小时。以法国总工会为首的4家工会组织认为,“科聂科斯”公司的出现使法国铁路系统面临私有化威胁,法国铁路工人的权益将因铁路私有化而受到损害。

法国于1937年对全国铁路实施国有化。多年来,因机构臃肿、职工福利负担沉重等原因,法国国营铁路公司运营艰难。法国政府于2003年3月决定向国内私营企业和国外运营商逐步开放铁路运营市场。据悉,铁路部门是法国罢工次数最多的行业之一,法国国营铁路公司一天罢工的直接经济损失就高达2000万欧元,近年来法国民众要求将该部门私有化的呼声越来越高。(完)

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

>>  热点推荐:

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
 分享到: 凤凰微博 分享到QQ空间 分享到腾讯微博
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 陈俊侠   编辑: wangkt
更多新闻
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片