凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

硅谷期待“重生”

2009年02月26日 03:30第一财经日报 】 【打印已有评论0

叶子

硅谷的邻居们曾羡慕地看着风险资本投资家们将一笔笔的银子投入了硅谷,带动了一群IT企业的复兴,连续的技术繁荣也让这个地方无可非议地成为了IT界的领军地带。

然而,金融风暴却让硅谷奇迹的发动机之一——风险投资业陷入萎缩困境。在刚发布的上年度财务报表中,硅谷人均收入出现2003年以来的首次下降。相比上一年,它的风险投资总额同比也下降了8%,只有83亿美元

财报的惨淡数字同样让大企业的CEO们战战兢兢,谷歌、英特尔、惠普等IT企业纷纷通过降薪、裁员等方式“节流”过冬。他们认为,不论有多么庞大的现金储备,企业都会在经济衰退的侵蚀下变得日渐薄弱。

BDO Seidman财务咨询公司的一份调查报告预测,2009年,只有30%的IT企业首席财务官预计营业额会有所增长。

“去年,生产消费类电子企业市值下降了49%,硬件和半导体类公司市值下降了48%。同期,道琼斯工业平均指数同比下降34%。”Oliver Wyman咨询公司合伙人Dave Sovie称,“靠消费拉动收入的企业不是个好兆头。”

此外,2008年IPO市场也几乎沉溺,仅完成43起,2007年为272起。其中,硅谷的IPO企业仅Visa和电脑安全公司ArcSight两家,为1978年以来最差的一年。

思科CEO钱伯斯对于如何生存下去谈道:“眼下,成功的科技企业都在寻求新的机会,所以时时关注新兴市场及及时掌控企业风险尤为重要。”

英特尔首席执行官Paul Otellini则表示:“如果希望美国经济早些复苏,我们目前要做的是以投资促进发展,而不是坐等经济恢复。”

事实上,小部分拥有充足现金储备的IT企业并非坐以待毙,它们的创新力量依旧。如思科公司拥有295亿美元的现金储备,前不久又出售了40亿美元的债券;微软公司尽管裁员5000人,但仍计划招聘一些新的雇员来开发互联网搜索业务。

同时,各家IT企业还在努力寻找提高效率的尖端技术。英特尔表示,未来两年将斥资70亿美元投资先进的生产研发基地,并生产出速度更快、体积更小、耗能更小的芯片,思科也准备在家庭网络和家庭娱乐系统等增长较快的领域加大投资。

IT行业的分析师们表示,随着金融危机的加剧,IT企业的裁员潮可能出现,合并、重组、整合是情理之事,成群结队的创业企业或转行或贱价出售,但一些逐渐崭露头角的新的创业企业可能出现,如1987年经济衰退时期涌现的思科,互联网泡沫破裂时期涌现的Face book和MySpace一样,它们目前都成了IT行业中知名的一员。

美国风险投资协会主席Mark Heesen表示,在目前情况下,早期阶段创业企业可能会受青睐。他说:“2008年,早期阶段创业企业投资较稳定,约合68亿美元。2009年这一数字可能会有所增长,风险投资家们会更为看好小额投资,并在每一宗的风险投入上花费更大的力气,可能每笔介于25万美元至50万美元之间,将主要集中于互联网服务及医疗服务之上。”

“过去三年中,微软平均每年有20宗收购,收购内容从网络安全到移动技术都有涉猎。”微软副总裁Dan’l Lewin表示,金融危机下,对于资金周转有问题、短期内且无上市计划的小企业来说,被收购无疑为其提供了理想的退出机制,而现金充足的一些IT巨头仍然会扩大自己的规模。

“金融危机的来袭如同一场森林大火,大火清理了整个草场。”著名风险投资家Steve Jurvetson表示,对于企业家以及风险投资家来说,谁都有机会。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片