凤凰网财经
[通行证注册] [登录]

匈牙利经济连续两季收缩 颓势继续

2009年03月12日 02:33第一财经日报 】 【打印已有评论0

丛玫

东欧国家中最先发出求救信号的匈牙利,目前还是没能扭转经济急速下滑的局面。

匈牙利国家统计局昨天公布的数据显示,匈牙利去年第四季度的经济增速年率收缩了2.3%,同上一季度相比收缩了1.2%,这已经是连续第二个季度出现经济收缩,呈14年来的最差水平。

2月13日匈牙利官方曾公布初步估计数据是收缩2%,匈国家统计局在昨天的发言中说,修订后的数字显示了金融服务业引领经济陷入更深层的衰退。

东欧经济体最近都遭遇了全球金融危机的强烈冲击。一方面东欧主要出口市场西欧的消费需求,如汽车和电子产品,都受到抑制;另一方面,这些国家严重依赖的西欧金融机构和投资也纷纷撤退、紧缩信贷,整个金融系统奄奄一息。

去年年底由于贬值压力和政府债券市场冻结,匈牙利成为第一个申请国际金融援助的中东欧国家。该国从国际货币基金组织、欧盟和世界银行获得200亿欧元(255亿美元)贷款额度。

但获得贷款的附加条件也束缚了政府刺激经济的手脚。欧盟要求匈牙利进行经济改革,控制其财政赤字,减少对外部资金的依赖,才能给予贷款。匈牙利政府承诺将赤字缩小到国内生产总值(GDP)的3%以下,2008年该比例是3.3%。

欧盟27国财政部长会议10日通过一份报告,再次敦促匈牙利控制财政赤字。因此匈牙利很难通过扩大支出来摆脱经济衰退。

匈牙利总理久尔恰尼在上个月提出9000亿匈牙利福林(约合38亿美元)的税收改革措施以振兴经济。该计划包括削减个人和公司所得税,以及工资税,同时也要提高增值税、开征个人财富税,以保持预算平衡。

2006年匈牙利赤字达到GDP的9.2%,2007年上半年,久尔恰尼颁布政策增加税收、减少补贴,以抑制创纪录的预算赤字。没想到此后不久,匈牙利经济就开始陷入14年来的首次衰退。

匈央行预计,今年匈牙利经济收缩还将达到3.5%。央行上周日晚还宣布,准备开始把欧盟资金注入金融市场,并随时准备使用所有货币政策工具。

今年迄今为止,匈牙利福林兑欧元汇率累计下跌14%左右。福林走软使得办理瑞士法郎和欧元抵押贷款的房主陷入困境,同时还推高了进口商品价格。更严重的是,由于消费者和企业丧失还贷能力,各家银行的财务状况告急。

久尔恰尼曾提出一项1800亿欧元的一揽子中东欧救助计划,但该计划在3月1日的欧盟峰会中被否决。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片