美元贬值不是经济复苏唯一出路

2009年06月06日 00:47华夏时报 】 【打印已有评论0

本报记者 金水 北京报道

“华裔女婿”卫思力曾经是美国加州财长,是奥巴马的坚定支持者,娶了一位来自香港的余惠雯为妻。加州是全球第七大经济体,而施瓦辛格却把加州财政搞得很糟糕,准备出售州政府的公共设施过日子。

在卫思力看来,美国人消费过度,现在储蓄开始上升,而中国储蓄太多,应该多消费一点,比如,加大社会保障方面的投入,刺激消费,中美从两个极端都往中间靠就可以逐渐实现贸易和收支的平衡。

卫思力认为,盖特纳访华主要传达的一个信号是中国和美国在一条船上,美国是最大的债务国,而中国是最大的债权国,大家都捆绑在一起,双方需要共同度过金融危机。

从美国华尔街爆发的全球金融危机已经见底,危机已经过去,全球经济形势开始稳定。卫思力认为,中国政府效率比较高,刺激经济的投资已经投入下去,而美国政府行动比较慢,估计下半年政府刺激经济的投资才能到各州,明年,美国经济可能会开始复苏。

最近一个月美元持续贬值,美元指数已经跌破80大关,引发了人们担心美国会采用美元贬值刺激出口来带动经济复苏,中国拥有大量美国国债和美元资产的安全性首先受到威胁。

自从新经济泡沫破灭以来,美国经济的生产效率并没有得到大的提升,美国政府债台高筑,美元贬值刺激出口成为美国经济复苏最现实有效的一个选择。

在卫思力看来,美国经济的复苏仍然会依靠强大的技术进步和创新来实现复苏,美国汽车制造业完了,通用汽车倒下了,但是,零排放汽车和电动汽车又会崛起,美国拥有强大的技术实力能够实现这一点。

奥巴马上台之后公布了自己的新能源计划,能源技术将成为美国继IT技术之后争夺的一个新高点。如今,卫思力也杀入了清洁科技和医疗健康产业,电动汽车和零排放汽车在中国和美国都会有新的需求,各种新消费需求的出现会带动美国经济走向复苏。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  已有0位凤凰网友参与评论   
 
匿名
用户名 密码 注册
     
作者:    编辑: luqiang
凤凰网财经
热点图片1热点图片2
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片