中国将帮俄罗斯建高速铁路 加强执法合作遏制不法清关

2009年10月14日 08:30南方日报 】 【打印共有评论0

中国将帮俄罗斯建高速铁路 加强执法合作遏制不法清关

昨日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎俄罗斯总理普京访华。新华社

编者按:俄罗斯联邦政府总理普京10月12日至14日对中国进行正式访问,并出席中俄总理第十四次定期会晤,参加中俄建交60周年庆祝大会暨中国“俄语年”闭幕式。中外媒体普遍聚焦于两国签署的多项合作文件和总额40多亿美元的经贸合作项目。此外,两国交通、能源领域的合作,以及由于切尔基佐夫斯基大市场关闭造成华商重大损失,两国协议解决“灰色清关”问题也尤其值得关注。

【军事】

双方导弹火箭发射互相通报

中俄双方昨日在人民大会堂签署了两国政府关于相互通报发射弹道导弹和航天运载火箭的协定。中国专家表示,弹道导弹发射通报机制在中俄之间是首次,在世界上也不多见。只有真正友好的国家才会通报弹道导弹发射,不友好的国家如果捕捉到信息,就可以进行破坏和拦截。因此,这个通报机制的建立是中俄关系的一个重大突破,是两国在政治军事领域互信程度的加深和提高。

【交通】俄远东干线或用中高铁技术

昨日,中俄两国签署了中国铁道部和俄罗斯运输部、铁路股份公司关于在俄罗斯境内组织和发展快速和高速铁路运输的谅解备忘录。目前,俄罗斯媒体猜测海参崴到哈巴罗夫斯克这条远东的铁路干线,有可能用上中国的高铁技术。而建设成本可能在几十亿到上百亿美元。如果这条主要线路能用上中国的高铁技术,那不仅能大大提高“中国制造”在俄罗斯人心目中的地位,而且能在一定程度上消除远东的“中国威胁论”,成为中俄两国友好的象征。

【海关】加强执法合作遏制不法清关

昨日,两国海关签署关于规范通关监管秩序的合作备忘录,标志着中俄海关合作正式启动。根据备忘录,中俄海关将开展双边贸易中进出关境货物信息的预先交换,互换报关企业目录并通报变动情况,定期对等交换价格信息以共同打击海关估价领域内违反海关法规的行为,加强中俄海关执法合作,开展知识产权海关保护合作,加大中俄海关贸易统计合作力度。我国海关表示,在遵循两国法律规定、国际惯例和企业合法利益的基础上,将根据俄方要求提供一切帮助。开展加强报关企业管理方面的合作,从一定程度上遏制俄不法清关公司的行为。

【能源】

中俄原油管道明年全线贯通

落实好中俄在石油领域合作的政府间协议,深化石油领域上下游一体化合作,确保中俄原油管道2010年底前全线贯通并于2011年起稳定供油,扩大铁路原油贸易;签署中俄天然气合作路线图,决定东西两线同步启动,并于2014年至2015年供气;推进核能、煤炭等领域重大合作项目。

12日,普京访华首日,注册于香港的俄罗斯能源投资集团旗下子公司———中俄能源投资股份有限公司在北京宣布,正式出资收购俄罗斯松塔儿石油天然气公司51%股权。这是中俄两国成立的首家合资石油天然气公司。

【经贸】

中俄签署40多亿美元合同

昨日,中俄工商界第四届论坛开幕。开幕前,双方就签署了40多亿美元的合同,充分表明合作潜力很大、前景广阔。

普京接受专访表示

俄中合作是维护世界稳定最重要基石之一

正在中国进行正式访问的俄罗斯联邦政府总理弗拉基米尔·普京13日在俄罗斯驻华使馆接受新华社、人民日报中央电视台联合采访,就中俄关系、国际和多边关系,中俄经贸、地方和能源合作等问题回答了提问。

在回答有关中俄关系60年发展历程的问题时,普京说,在新中国成立第二天,我国———也就是前苏联———就承认了新中国,是世界上第一个承认新中国的国家。

关于两国人文领域的交流与合作,普京说,明年是俄罗斯“汉语年”。我们准备和中国朋友们共同举办系列活动,吸引年轻人、专家学者和中国文化爱好者参与。

在回答两国如何加强在国际和多边领域合作的问题时,普京说,当今世界还不能说是个安全的、平衡的、可预测的世界,面临来自经济、政治、环保等各个方面的挑战。俄中合作可以说是维护世界稳定最重要的基石之一,对于一系列国际敏感问题的解决、对于维护世界的和平与发展发挥了重要作用。这不是一句虚话。

关于俄中能源合作,普京说,在石油天然气领域,俄中合作涉及方方面面,包括上下游开采、基础设施建设、向中国供油等。俄中正在落实一个巨大的合作项目,双方签署了为期20年的供油协定,并为此铺设了2000多公里的原油管道,其中斯科沃罗季诺离中国很近。中国也在自己一方铺设了相应的管道。两国正在研究在中国建设炼油厂的可行性。在煤炭领域,俄罗斯愿意向中国供应煤炭,而且供应量增加很快。至于两国天然气合作,双方谈判正在进行中,相信一定会取得圆满的结果。最重要的是,双方有需要、有能力加强合作,而且两国经济有很强的互补性,这些合作都将延续几十年。

关于他的业余生活,普京说,他的业余时间不多。他会利用不多的业余时间来提高自己的工作能力,因为他所有的爱好,都会体现在工作成果中,也同时展示出他本人的性格和作风。他认为,一个人要有良好的工作表现,就要有良好的个人素质和能力。就他本人而言,除了每天锻炼身体,他喜欢文学、音乐,特别喜欢历史。他非常注意不断拓宽知识面,了解新东西,也喜欢去各地视察。

-中俄签署多项合作文件

———《中俄总理第十四次定期会晤联合公报》

———《中俄总理定期会晤委员会第十三次会议纪要》

———《中俄人文合作委员会第十次会议纪要》

———《落实2009年6月24日签署的〈关于天然气领域合作的谅解备忘录〉路线图》

———《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于相互通报弹道导弹和航天运载火箭发射的协定》

———《中华人民共和国政府和俄罗斯联邦政府关于互设文化中心的协定》

———《中华人民共和国铁道部、俄罗斯联邦运输部和俄罗斯铁路股份公司关于在俄罗斯联邦境内组织和发展快速及高速铁路运输的谅解备忘录》

———《中华人民共和国海关总署和俄罗斯联邦海关署关于规范通关监管秩序的合作备忘录》

———《2010-2012年中俄航天合作大纲》

———《关于俄罗斯向中国出口天然气的框架协议》

———《中国石油天然气集团公司与俄罗斯石油股份公司关于推进上下游项目合作的谅解备忘录》

———《中国核工业集团公司与俄罗斯原子能公司关于田湾核电站有关问题的谅解备忘录》

———《中俄合作建设中国示范快堆预先设计研究合同》

中俄建交60周年庆祝大会举行

10月13日晚,人民大会堂大礼堂内灯火辉煌,洋溢着热烈友好的气氛。中俄建交60周年庆祝大会暨中国“俄语年”闭幕式在这里隆重举行。

晚8时30分许,在欢快的迎宾曲中,国务院总理温家宝和俄罗斯总理普京一同走上主席台,先后致辞。随后,两国总理与来宾一同观看了俄罗斯亚历山大红旗歌舞团和中国演员的联合演出。精彩的表演赢得全场阵阵掌声。演出结束后,两国总理赠送花篮,祝贺演出成功。

据新华社电、《环球时报》、《第一财经日报

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: wangkt
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片