罗奇表示亚洲经济必将转向内需增长

2009年11月13日 01:24中国证券报·中证网 】 【打印共有评论0

摩根士丹利亚太区首席经济学家史蒂夫·罗奇12日表示,从多个方面来看,亚洲各经济体拉动国内消费,向内需增长模式转变已成为必然趋势。

罗奇是在京出席其经济学新作《未来的亚洲:新全球化时代的机遇与挑战》中文版发布仪式时作出上述表示的。他指出,全球金融危机的爆发让亚洲经济体依靠出口促进经济增长的惯有模式难以持续,而建立在出口和投资上的经济也无法让资本持有人获得广泛的回报空间;此外,亚洲经济原有增长模式还在环境保护、资源利用以及人才吸收等方面逊色于内需增长模式,甚至更容易引发国家间的贸易冲突。因此,罗奇认定,亚洲各经济体必将向内需增长模式进行转变。

罗奇强调,中国经济将在亚洲经济增长模式转型的过程中起到领导作用,其拉动国内消费需求的调整措施,有望在未来得到显著体现。

此外,罗奇还指出,考虑到全美失业率已攀升至10.2%的26年高点以及奥巴马政府因此而承受的巨大国内政治压力,明年美国国会中期选举之前,美国政府仍有可能继续出台针对亚洲经济体的一系列贸易保护措施。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者: 高健   编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片