需要“再刺激”

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

美国政府至今最大的经济错误是在今年1月低估了就业形势的糟糕程度,就业形势在秋季前越来越糟糕。结果,经济刺激计划规模实际上与现实的严峻性来说并不相符。它没有避免失业朝着更糟的方向发展。奥巴马已经转向国会,寻求一个更庞大的经济刺激计划。

是的,我知道。奥巴马政府现已处于中期选举的压力之下,因此,奥巴马需要团结这些蓝色民主党人,他或应暂时忘记共和党人。的确,目前,年初的经济刺激计划只有一半被付诸实施,因此,如果我们现在嚷嚷要再另起炉灶,再搞一个更大的经济刺激计划,或许有点尴尬和怪异。

但是,这里有个问题值得注意。其他任何事情——比如针对公司实施更大的创造就业岗位的退税、给中小企业更多的商业贷款、更多地帮助有麻烦的业主、扩大失业保险的范围、对首次购房者给与更多补贴——都是小问题,它们与经济刺激计划相比都很渺小。其中一些倡议或许是有益的,但是,即使把它们全都用上或许对于美国失业的严峻形势来说也只是杯水车薪。

同时,美国各州正在限制它们的预算、解雇工人,并且倾向于加税。这是因为州的税收收入在经济危机之后不断急剧下降,几乎每一个州都在为运行赤字财政而头疼不已。这意味着一些州们正在进行着一个反经济刺激的行为。

让我们看得更清楚一些吧。国家的失业率将几乎接近10%。这不单单是一个经济上的数字,它更会对人们的精神和心理带来很大冲击,也是一个政治方面的底线。这个10%,还不包括那些因为找工作而气馁的人、正在做兼职的但希望有全职工作的人、减少了正常工时的人,以及虽然是全职但被减少了报酬的人。美国劳工统计局的薪水调查,会提供一个更精确的数据。

11月初CNN民调显示,奥巴马应对经济问题的公众支持度已从3月份的59%下跌到了目前的46%。别忘了,奥巴马能当选总统,部分是因为公众对麦凯恩治理经济没有信心。如果就业形势不发生有利逆转,不仅奥巴马的支持率会继续下跌,国会里的民主党人也将会有麻烦。

在中期选举之前,奥巴马应该告诉国会,经济需要更大的刺激,如果就业形势不好转,他们自身将面临很大的政治危险性。

摘自Robert Reich的博客,编译 严珂

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片