美日间新“绿色交往”

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

山寨机暂时“受阻”无碍广阔前途

集体广谱试错是山寨机产业最大的优势

本报评论员周 飙

近两年开始大规模进入国际市场的山寨手机,近来遭遇了一系列阻击,先是印度和巴基斯坦开始强化IMEI认证检查,接着非洲遭遇金融危机的后浪冲击,市场萎靡,然后是中东各国收紧山寨机的海关检查,近日又传出欧盟的认证中心对山寨机收取每型号2000美元惩罚性认证费的消息,有传闻认为,这背后有大品牌厂商的努力,而在国内,LG更说服工商人员突袭了一家生产高仿机的工厂;一位山寨机制造商惊呼,其海外销量在一个多月里莫名其妙的下滑了50%,一时间山寨行业有了点风声鹤唳的味道。

然而从基本面上看,山寨手机的前途依然光明,眼下遭遇的阻力,是市场对山寨机一些缺陷的适度反应,也是品牌厂商面对山寨机在国际市场的高速扩张而做出的防御性反击,这两者都不会对凶猛的山寨攻势构成决定性障碍;2000美元的IMEI认证费虽不公平,但摊到每部手机上成本影响很小,而且欧盟原本就不是山寨机的重点市场;IMEI问题确实需要解决,也没什么难度,比起国内早先的入网认证来,算不上真正的障碍;非洲的困难起于金融危机后国际资本回流,但这只是暂时的,非洲尤其是东非的市场基础依然坚固。

山寨这种产业形态的存在基础,是手机产品功能结构的动荡状态,即,从功能创新到工艺改进到成本下降到新需求激活,这个产业发展循环远未稳定下来,“手机到底该有哪些功能”这个问题也远未得到清晰界定;这一局面,很像当初个人电脑的兼容机时代,那时电脑的功能结构也是日新月异,动荡不定,因而即时按需组装的兼容机得以大行其道;当时消费者选购电脑的考虑重点是功能组合与配置参数,其次才是品牌,这种情况可以叫做功能导向,相对于品牌导向;目前,智能手机正处于这样一个阶段。

在功能导向市场,相对于小规模组装者,大品牌厂商有许多掣肘之处,他们通常的做法是,选定一个细分市场,揣摩这群用户需要哪些功能、愿意花多少钱,然后设计产品,这一过程常常历时多个季度;更糟糕的是,品牌厂商更多借助与运营商合作定制包销的模式,而合作定制带来的协调需求使产品开发进度更加缓慢;相反,山寨厂既不做细分市场分析,也无须揣摩用户需求、审慎规划功能结构,凭借小批量和极短的开发周期,他们可以对各种可能的功能组合进行广谱试错,然后直接利用零售市场的反馈信息做出产品调整。

由于山寨厂数量众多,集体广谱试错几乎可以覆盖所有功能组合,并以最快的速度引入新功能和采用新配件,而在山寨和批发商云集的深圳,也很容易随时掌握产品的出货情况;这些,正是山寨机成功的基础所在,而这一基础,至少到目前为止尚未受到挑战;品牌厂商是无法承受广谱试错的,一个型号的失败常常会拖累几个季度的财务报表,只能慎之又慎;所以,在手机市场,即便品牌厂商的数量也多如牛毛,尚无法形成几大品牌寡头垄断的格局。

上述分析,同时也解释了为何山寨模式无法在上网本市场取得成功,因为上网本走的是功能简化之路,尽管价格定位较低,却反而容易形成品牌导向,实际上,在外包条件成熟之后,成本差异对品牌商已不是大问题;国内山寨商,应抓住智能手机功能趋向稳定之前的这几年空当,充分覆盖亚非拉和东欧市场,同时,也应积极组织同业协会,在知识产权问题上加强自律,与假冒高仿机等侵权行为划清界线,以便放心大胆的向国际市场进军。

“美日同盟“的政治格局不会改变

本报评论员祝乃娟

今年初,美国国务卿希拉里访问亚洲可以用五个字很形象地表达,那就是“美国回来了”。此次奥巴马访问亚洲,或许可以说“美国真的来了”。奥巴马于11月13日访问日本,此次的行程还包括新加坡、中国和韩国。

希拉里与东盟国家代表签署了《东南亚友好合作条约》,此举普遍被解读为美国已经一改其前任布什政府忽视东盟的政策,开始重视亚洲。美国重视亚洲,无非有几个要义:强调与传统盟国(日本、韩国等)的关系,与伊斯兰世界缓和关系,遏制中国的地区影响。希拉里年初的亚洲之行,基本上对美国政府的以上关系脉络进行了定调。而此次奥巴马访问亚洲,则可以看作是以上几缕外交路线的付诸行动。

对于美国的传统盟国日本,新首相鸠山尽管提出了脱美入亚,不过,这显然更具有竞选中的口号意义,类似于奥巴马竞选中频繁用到的一个词——change。他们在竞选时都主张变革,所以都需要提出一些与前任不太相同的政策主张。然而,日美同盟关系格局不会发生太大改变。

奥巴马此次首访日本倒是有另一个话题值得关注,即探讨双方在环保方面的合作,据日本媒体报道,奥巴马将与鸠山力推“绿色科技”,将促成美日携手五个领域的技术合作,分别是智能电网、碳捕捉与封存、核设施防震、国家实验室合作以及可再生能源与节能。

奥巴马在应对气候问题方面的态度比小布什要缓和一些,这是由奥巴马面临的现实问题决定的。无疑,奥巴马上台面临的是一个无比沉重的“烂摊子”,需要从战争泥沼中抽身,又需要应对经济危机。在战争方面,他主张最终得从伊拉克撤军,然而,他又得展示一套自己的中东政策(甚至一定要与前任有所不同),于是开始了在阿富汗拉锯。在应对经济危机方面,奥巴马班子重拾凯恩斯主义,但依然没有缓解美国恶化的失业率,以至于奥巴马招致了两种批评声音:凯恩斯的信徒们不断喊出需要再一次经济刺激、需要再强硬一些(克鲁格曼)的声音,他们指责政府还是不够魄力;而另一种声音则认为,奥巴马的经济刺激计划不仅没用,而且带来了甚至占GDP10%的庞大赤字规模。有个有趣的比喻是,奥巴马在用政府的钱让民众再次陷入“醉酒”状态,而酒醒之后呢?庞大赤字怎么解决?

奥巴马本人认为这次亚洲之行很关键。甚至也有人说,这次出行甚至能够影响奥巴马的总统连任。虽然有点夸张,但也不无道理。奥巴马面临中期选举,如果美国失业率还将继续恶化的话,民主党人将会比较棘手。奥巴马不可能长期“供奉”凯恩斯主义,美国始终得找到自己新一轮的领导权的基石,应对气候暖化问题则成了一个契机,美元领导权正在式微,不知道环保技术领导权能否再给美国撑场面。或许,未来能助奥巴马一臂之力的,不是蓝色(民主党人),更不是红色(共和党人),而是“绿色”。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片