澳洲“东进” 日本“入亚”

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

编者按

亚洲以全球陆地总面积的1/3、全球人口的61%,全球财富的30%,乘以全球遥遥领先的增长速度,一路快跑,而190年前,亚洲经济曾达全球比重56%。亚洲正在回来!

危机之中,亚洲率先突围,更将引领明年世界经济复苏。而各主要经济体对亚太尤其是亚洲、东亚地区的经济竞争进一步加剧。东盟10+3,东盟10+6,东亚峰会,APEC,东亚共同体,亚太共同体,亚太自贸区,风云际会,群雄纷起,借道制度,绸缪未来,一幅新的全球图景正在这里次第展开……

本报记者 周馨怡 新加坡报道

亚洲各国在这一轮经济危机中的率先复苏,再次令全球主要经济体认识到亚太地区的发展潜力,竞逐亚洲已经成为各国考虑的下一个战略目标。

美国已经开始行动,正“快马加鞭”地力求高调重回亚洲——美国总统奥巴马15日在新加坡参加APEC领导人峰会之际,还将直接与东盟领导人举行峰会。在APEC峰会的讨论桌上,日本、澳大利亚也在相互角力,各自提出对亚洲格局的主张。

日本新首相鸠山由纪夫率领的民主党新政权在今年9月份上台后就在外交上提出一系列新政策,其中最引人关注的就是建立“东亚共同体”的主张。

虽然鸠山政府对于“东亚共同体”从未有过非常清晰具体的定义,但他的外相冈田克也在公开场合发出的“‘东亚共同体’不应包括美国”的呼声,激发了外界对日本“脱美入亚”的种种猜测。

而相比“东亚共同体”,澳大利亚总理陆克文设想中的“亚太共同体”最大的不同是囊括了美国、印度等国。这是日澳对亚洲格局之争,或是美国借力澳大利亚反击日本?亚洲另一个不可忽视的力量,中国对此又作怎样的考量?

新加坡大学李光耀公共政策学院访问教授黄靖在接受本报记者采访时,对这些主张背后蕴藏的利益考量进行了深入的剖析。2008年加盟李光耀公共政策学院之前,黄靖担任美国顶级智库布鲁金斯学会外交政策高级研究员。

澳大利亚转向“东方体系”

“我们是亚洲人吗?”这是从上世纪90年代起,一直让澳大利亚社会激辩的主题。如今这个问题澳大利亚似乎已经有了清晰的解答,“是的,我们是。”

如今的亚洲已经以其史无前例的发展速度,和巨大的发展潜能吸引了世界的眼光。澳大利亚的经济命脉已经和亚洲息息相关,澳70%的出口目的地是亚洲国家,最主要的贸易伙伴是中国和日本。

“亚洲突然成为所有想有所作为的国家领导人关注的重点。”黄靖说,“所以无论是澳大利亚还是日本的提议,背后的目的都是一致的:就是要抓住亚太这个机会。那么抓住机会的方法是什么?就是即便不是领导作用,也至少要在亚太经济发展中发挥主要的作用,要搭上这班车。”

但是对于澳大利亚而言,一个随即产生的新的问题是,其他亚洲国家觉得澳大利亚是亚洲的一分子吗?

在布鲁金斯学会工作期间,黄靖曾经和当时还未成为总理的陆克文有过交往。黄靖在采访中透露:陆克文关心的最大问题就是,“亚洲接不接受我们?我们能够(在亚洲)发挥什么作用?”

但无论是从世界历史、全球政治经济格局、地理格局的角度来看,澳大利亚都处在边缘的位置。意识到自己的处境后,澳大利亚决心反客为主,拉上盟友美国一起打响“进入亚洲”攻坚战。

“陆克文的提议最大的特点就是通过非亚洲国家来影响亚洲国家,通过拉进印度和美国来平衡中国和日本在亚洲的影响力。”黄靖分析说,“很自然,中国和日本对此并不会有太大的兴趣。”

同时,东盟各国对此也不感兴趣,东盟已经在区域自由贸易协定的浪潮里惬意地占据着贸易网络和意向交流的双重轴心位置。而拥有数个大国的“亚太共同体”显然会使东盟感到自己的影响力遭到稀释。

“所以有一个很有趣的现象就是,澳大利亚虽然提出亚太共同体一段时间了,真正响应的只有美国。所以我个人认为,陆克文的模式不会有很大潜力。”黄靖告诉记者。

在他看来,虽然“亚太共同体”的提议不会被亚洲各国接受,但是提议本身的提出含有更重要的意义:一个种族和文化都从属西方的国家,发出了加入亚洲的明确信号。

“只要澳大利亚保持回到亚洲的心态,考虑到澳大利亚所拥有的各种矿产资源以及它和西方完全接轨的经济,它应该能够在亚洲产生重要的积极作用”,黄靖对此表示乐观。

日本入亚谋变

除了希冀在代表未来发展希望的亚洲占据一席之地外,“东亚共同体”还蕴藏着“亚太共同体”并没有的考量:日美两国关系中潜在的矛盾。

日本是美国传统的盟友,日本的宪法是美国人写的,安全由美国保障,经济也依赖美国二战后的扶持。但是从上世纪八十年代的“广场协议”到如今冲绳美军基地搬迁争论,日本和美国外交关系磕绊不断。

但在黄靖看来,这还不是日美关系最大的“死穴”,美国未来的经济政策可能对日本造成致命的打击。

“从现在的情况看,美国会走两条路,”黄靖告诉记者,“一条路是继续大量发行债务,导致美元不断贬值,随后在一定时候引发通货膨胀,经济增长长期陷入低位。”

黄靖分析说,以出口为主导的日本经济就将陷入绝境,不仅因为外部市场的萎缩,而且美元贬值造成日元不断升值,也会对日本的国际竞争能力造成巨大杀伤。

高外债、高通膨、低增长的经济魔咒曾经摧毁了一个雄霸几世的大英帝国,美国并不会甘心重蹈覆辙。

“在未来某个时机,美国可能会借世界银行或者IMF提出‘重组世界债务’,以此抛掉沉重债务负担,争取经济高速发展。”黄靖推测,“如果用最通俗的方法来说,就是美国要赖账了。”

如果美国做出这个选择,日本也必然遭到沉重的打击。日本是发达国家中政府债务最高的国家。

根据日本财务省发布的最新数据显示,截至今年9月底,日本政府债务总余额已突破860万亿日元,创历史新高,公共债务是GDP的187.7%,日本人均负担的政府债务为678万日元。

“由于日本和美国的特殊关系,很多债务是日本从美国手里买来,随后转卖给日本公民。一旦美国决定不清偿债务,深陷双重债务的日本政府没有出路可言。”黄靖分析。

达摩克里斯之剑高悬,日本必须转向,在依然拥有相当经济优势之际,为自己在亚洲格局中占领一片天地。

黄靖说:“所以鸠山提出‘东亚共同体’倡议有一箭双雕的目的,其一是巩固日本在亚洲的地位,其次便是争取对美国的独立,进一步推动所谓‘国家正常化’运动。”

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片