考虑向中印扩展B to B业务

2009年11月14日 00:2021世纪经济报道 】 【打印共有评论0

本报记者 史进峰北京报道

杀伤力巨大的金融海啸摧毁的不仅仅是华尔街的投行巨头,还伤及类似维萨(visa)、西联汇款(western union)这样的金融服务公司。

西联汇款,作当今世界上领先的特快汇款公司,在金融危机中也未能幸免。10月20日公布的2009年三季度财报显示,其三季度盈利再次下滑,盈利从上年同期的2.41亿美元,下滑至1.81亿美元。

“短期影响是不可避免的。”西联汇款总裁兼首席执行官Christina Gold(克里斯蒂娜·高德)女士近日接受本报记者专访时表示。

根据世界银行预测,2008-2009年的全球的汇款市场将会减少10%,很显然,汇款市场的复苏程度要略慢于华尔街投行巨头。

不过,西边不亮东边亮。中国作为西联汇款第二大收汇国,三季度业绩增长却接近7%。

近日,高德女士跟本报记者分享西联汇款应对金融危机战略调整和其对中国市场的判断,她说,考虑今后向中国和印度逐步扩展B to B(企业对企业)业务。

全球汇款市场减少10%

《21世纪》:你能否介绍一下金融危机以来,西联汇款经营业绩情况,包括2008年年报,还有就是2009年前三季度的业绩情况。

高德:我们要把2008、2009年度放在一起考虑。去年第四季度开始,我们确实受到了非常严重的影响,一直延续到今年的第一季度,但总体市场份额并没有下降,西联仍然占到全世界整个传统汇款市场17%。

2009年第三季度的收入成果也出来了。西联第三季度报告显示与去年同期相比合并营业收入下降5%,日常营业收入下降2%。这个结果是能接受的,增加高端业务是西联今后业务发展的方向。

实际上我们二季度、三季度的情况总体还是相对稳定的,根据世界银行的预测2008、2009年的全球的汇款市场会减少10%,但是我们总体的汇款本金市场只减少了5%,所以我们的业绩是预期的。

《21世纪》:金融危机对汇款市场影响最大的是哪一块业务?金融危机对不同的地区或者不同的市场冲击有何不同?

高德:对不同的市场是有不同的影响,汇款业务主要是看汇款人来自哪里,他做什么业务,实际上整个中东地区这段时间汇款业务的增长在放缓,但它还是有增长,比如说从中东汇往中国和菲律宾、印度的汇款业务还是有增长的。

从美国汇往墨西哥的汇款业务是受到了很大的影响,因为它主要是来自在美国从事建筑业、住房业的墨西哥工人的汇款。西班牙的情况跟美国的情况类似;因此,这两个市场要实现复苏很大程度上取决于住房行业或者住房市场的复苏。

除了西班牙之外其它西欧国家增长很强劲,德国、法国、英国势头非常好,并没有受到像美国受到的这种负面影响。

从亚太地区看,整个亚太地区占到全球汇款市场的20%左右,但是对西联来说到现在为止亚太地区的业务只占我们总体业务的8%。所以我们在亚太地区也是有大量的机会和巨大的发展潜力的。

《21世纪》:中国的业务大概能占到整体西联的多少?

高德:中国和印度加起来是占7%左右。

并购和业务转型

《21世纪》:金融危机是否促使西联作出一些业务调整和转型?比如你之前也提到要加强高端业务。

高德:所谓的高端业务就是指企业对企业的汇款业务,B对B业务。今年9月份我们收购了一家名叫Custom House的企业汇款公司,Custom House本部在加拿大,在七个国家有业务网点,其主要业务就是为中小企业在世界各地支付他们相关业务款项提供服务。B对B服务涉及交易本金要比个人对个人汇款业务大得多。

《21世纪》:西联之前不从事B to B业务吗?为什么这个时候才决定进入这个领域?

高德:实际上我们一直在寻找合适的收购对象,而且对于B to B的业务来说西联原来没有基础,这个市场比较复杂、分散,所以我们深思熟虑了一年半到两年,才决定收购Custom House。

现在,B to B的业务尚处于一个酝酿过程,我们在考虑今后要不要向中国和印度来扩展B to B业务。就像我们以前做C to C的业务一样,也是考虑成熟之后才向中国进行推广。

关于这家被收购的Custom House,是一家加拿大企业。被我们收购之前,它的业务就不光局限于美国,而在美国、加拿大、英国、澳大利亚、新西兰、意大利、新加坡都有开展,我们想收购之后,将它的业务扩展到其它市场。

我们也是一直在留心,哪些地方存在合适的收购机会,其实你们可以看到即使是在这样的世界危机形势下我们今年还完成了两个收购。

中国:网点扩展是关键

《21世纪》:在中国有没有这样的并购机会?

高德:我们一直在留心,哪些地方存在合适的收购。西联汇款进入中国市场已超过13 年。通过与邮储、农行和光大银行的合作,西联汇款已在中国拥有25,000多个合作网点。

《21世纪》:西联在中国已有三个合作伙伴,当然你也知道中国有很多很有名的大银行,有没有可能以后会增加新的合作伙伴?你们选择合作伙伴的标准是什么?

高德:选择合作伙伴的标准,一个是要看我们潜在合作伙伴在中国的足迹和网点如何,二是,要看他们在满足客户需求的能力如何,另外,要满足一些合规性要求。

《21世纪》:西联为什么不选择自己建设自己的网络?

高德:我们通过代理模式得以快速的实现全球的扩张,从成本效益看,跟其他国家已有的银行和邮政系统开展合作是非常划算的。

另外还有一个监管方面的考虑,各个国家的监管要求是不一样的。当地银行或者邮政机构已经拥有牌照,所以与他们合作可以符合各个国家监管方面的合规性要求。另外,这种模式有利于鼓励用户使用经授权的汇款途径,由此增加了透明度以及遵守合规的能力。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: robot
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片