巩固与提升中美关系的访问

2009年11月14日 04:53广州日报 】 【打印共有评论0

巩固与提升中美关系的访问

——写在奥巴马访华前夕

新华社电 历史的轨迹总有一些相似之处。

37年前的冬日,1972年2月21日,美国总统尼克松首次踏上中国国土就先到了上海,从这里,尼克松开始了他“改变世界一周”的“破冰之旅”;37年后的初冬,2009年11月15日,美国总统奥巴马的首次访华之旅,也将在上海开启,两国关系史上新的一页将从这里翻开。

应国家主席胡锦涛邀请,美国总统奥巴马将于15日至18日对中国进行国事访问。

“我的访华之行非常重要”

奥巴马13日抵达日本,开始上任后首次亚洲之行。他将先后访问新加坡、中国、韩国并出席亚太经合组织领导人非正式会议。在4个国家中,中国是奥巴马访问时间最长的一站。他将停留4天3夜,足见奥巴马对中国的重视。

“两国只有通过紧密合作,才能实现在气候变化、经济复苏及核不扩散等关键问题上的目标。这正是美中展开战略合作的目的。因此,我的访华之行将非常重要。”奥巴马在接受媒体采访时说。

“奥巴马总统这次访问,旨在巩固美中关系,并将这一世界上最重要的双边关系提升到新的高度。”美国驻华大使洪博培说。

美方这一愿景得到了中国政府的呼应。中国外交部副部长何亚非表示,现在两国关系处在一个新的历史起点上,有很重要的发展机遇。希望通过奥巴马此次访问,推动中美关系进一步向前发展。

专家认为,在中美关系不断成熟的当口,奥巴马访华的意义在于翻开两国关系新的一页,增强两国战略互信,为今后关系的发展确定一个相对稳定、积极的架构。

奥巴马将成为首位在就职第一年内就访问中国的美国总统。

过去12个月里,两国最高领导人互动密切,胡锦涛主席已与奥巴马总统在伦敦、纽约2次正式会晤,4次共同出席国际会议,并通过5次电话。

“今天,中美已形成了‘你中有我,我中有你’的利益格局,两国合作面不断扩大,双方互有需要。这决定着现在中美关系处于一个相对平稳时期。”中国驻美大使周文重说。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

2009中国网民财富报告调查
欢迎订阅凤凰网财经电子杂志《股市晚报》
  共有评论0条  点击查看
 
用户名 密码 注册
所有评论仅代表网友意见,凤凰网保持中立。
     
作者:    编辑: hanfn
凤凰网财经
今日热图昨日热图
最热万象VIP
[免费视频社区] 锵锵三人行 鲁豫有约 军情观察室 更多
 
 
·曾轶可绵羊音 ·阅兵村黑里美
·风云2加长预告 ·天亮了说晚安
·入狱贪官菜谱 ·刺陵精彩预告片